• 太陽能現貨價格
【公告】EnergyTrend自2018/1/17起因應市場需求,調整報價項目,同時區分人民幣與美金報價,分別對應中國大陸海內外市場之現貨成交價,取代原有之混合加權全球報價模型,若有任何疑問,歡迎隨時 [ 聯絡我們 ] !
此價格每週更新【免則聲明】 研究方法

多晶矽 (Polysilicon)
2018/04/18更新

項目高點低點均價漲跌幅走勢圖
多晶矽 (Polysilicon) 135.00 120.00 123.000 ( 0.82 % )價格走勢圖
*合約價可參考最高點價格。二級料可參考最低點價格。

矽晶圓 (Wafer)
2018/04/18更新

項目高點低點均價漲跌幅走勢圖
特高效多晶矽晶圓 (156.75mm x 156.75mm) 4.30 3.90 3.910 ( 0 % )價格走勢圖
金剛線切多晶矽晶圓 (156.75mm x 156.75mm) 3.90 3.55 3.660 ( 0 % )價格走勢圖
單晶矽晶圓 (156.75mm x 156.75mm) 4.75 4.50 4.520 ( 0 % )價格走勢圖
*特高效多晶矽晶圓為做成電池後效率高於目前主流的產品,包括GCL S3、LDK M3、達能Acube+、中美晶A5+、昱成U+、國碩GXEX等。單晶矽晶圓報價則以diamond wire M2為主。

電池片 (Cell)
2018/04/18更新

項目高點低點均價漲跌幅走勢圖
高效砂漿切多晶電池片 (Per Watt) 1.40 1.35 1.380 ( 0 % )價格走勢圖
高效金剛線切多晶電池片 (Per Watt) 1.40 1.28 1.330 ( 0 % )價格走勢圖
單晶PERC電池片 (Per Watt) 1.67 1.50 1.580 ( 0 % )價格走勢圖
單晶電池片 (Per Watt) 1.53 1.40 1.460 ( 0 % )價格走勢圖
成為付費會員即可獲得完整報價
*中國大陸與台灣高效多晶電池片為轉換效率18.4%以上之價格,不包含多晶PERC電池片。單晶電池片為轉換效率19.8~20.0%之價格,不包含單晶PERC電池片。單晶PERC電池片為轉換效率20.8%以上之價格。

矽基模組 (Module)
2018/04/18更新

項目高點低點均價漲跌幅走勢圖
多晶模組 (Per Watt) 2.57 2.48 2.520 ( 0 % )價格走勢圖
單晶模組 2.65 2.56 2.580 ( 0 % )價格走勢圖
*EnergyTrend因應效率提升趨勢,報價在2017/7/19起將多晶模組調整以265-270W為主,單晶則以280-285W為標準。

趨勢:上游供給持續短缺,下游庫存逐漸去化

市場需求啟動的現象持續發酵,原先預期只反應在大單或一線廠需求的動能開始延續到二三線小廠。對於中下游電池模組來說,本周延續上周去化庫存的氛圍,業者繼續觀望最佳的採購時機。下週預期會有矽晶圓的新報價,因此業內本周仍維持平盤的態度。

多晶矽

本週多晶矽的供給持續短缺,延續上周訂單已經額滿到下個月的狀況,因此多晶矽價格報價仍然看漲。不過,雖然有報價提升的趨勢,但是尚未反映在實際成交價格上,這與料源供給的實際狀況有關。本週的交易受價到多晶矽廠不再釋放長單供給,所以變化不大,後勢要視整體產業鏈需求的變化而定。下週的矽晶圓新報價勢必會影響整體產業鏈的價格波動。

矽晶圓

由於下週又來到提供每月新報價的時段,多數下游廠家本週都抱以觀望態度,極少有訂單產生,即便發生也是臨時的急單。多晶矽晶圓持續消化庫存,需求動能尚未提升。單晶矽晶圓需求持續增強,部分中小型廠家已經多方尋找矽晶圓料源。目前整體都是預期月底的報價或許會有所調整,有部分下游廠家開始評估簽長單的意向。

電池片

以海外市場為主要供給對象的一線單晶電池大廠紛紛將生產排入既定流程,高效PERC產品的市場需求相對充足。部分接單價格略微調升,但是還未到達全面起漲的階段,估計與庫存水位以及矽晶圓端因等待新報價而價格持平有關連。

多晶電池片與單晶電池片有異曲同工現象,市場對於高效的需求遠多於一般多晶,所以目前一般多晶的需求有待中國大陸與印度市場持續發酵形成。

模組

模組整體市場變動不大,原來去化庫存的水位持續下降。隨著第二季電站裝機旺季的到來,模組去化的速度會逐漸提升。模組的價格還是維持平盤不變的局面,高效的部分可以維持止跌,一般常規就可能有議價的空間,估計五月分整體產能逐漸開出與庫存的去化,供需狀況的轉變會帶動價格走向正面的局勢。


EnergyTrend的報價信息,主要由EnergyTrend以電話、問卷、訪談形式取得之交易價格。另一方面,EnergyTrend對於產業鏈中各環節的交易價格,同時針對買賣雙方進行重複確認,以確保價格信息的真實性。

EnergyTrend對於相關信息使用秉持嚴謹的態度,並嚴守保密協議。我們將不會針對個別廠商的價格訊息做出任何響應,所揭露的價格將透過統計運算後再予以呈現。

透過我們的合約歷史價格數據,並佐以市場供需狀況的分析,EnergyTrend可訊速詳實的提供給客戶有關價格趨勢與市場脈動的分析與預測。

備註:

高點:本期此項目合約價的最高點。
低點:本期此項目合約價的最低點。
平均價:本期此項目合約價的平均值。
漲跌幅 = (X-Y)/Yx100%  X=該項目本期價格  Y=該項目上期價格

2009年1月起-週歷史價格調查 (月報價為基準) (多晶矽-矽晶圓-太陽能電池-PV 模組-ASP)
2010年3月起-週歷史價格調查 (多晶矽-矽晶圓-太陽能電池-PV 模組-ASP)
2011年1月起-週歷史價格調查 (多晶矽-矽晶圓-太陽能電池-PV模組-薄膜太陽能模組-逆變器)