逆變器為太陽能系統重要智慧接口,品質與維運是降低 LCOE 不二法門

發佈日期: 2019 年 10 月 18 日 15:29 | 作者: | 分類: 展場直擊

近年來台灣大力發展再生能源,其中太陽能在所有綠能占比中已超過六成,足以顯示其重要地位,對此 TrendForce 旗下綠能研究 EnergyTrend 與中國逆變器大廠愛士惟在此次台灣智慧能源週(Energy Taiwan)中攜手舉辦研討會,探討太陽能市場與逆變器的趨勢與挑戰。

此次研討會也有邀請工研院綠能所、德國萊茵 TÜV、以及陽光伏特家,一同分享在設備檢測、整廠規劃、維運與太陽能全民參與的經驗與知識。

逆變器身為太陽能系統中重要的智慧電子設備,除了是將直流電轉換成交流電的心臟,也是重要的智慧接口,在大數據世代中,逆變器是無人機監測、組串監測、維運、追日型支架等重要的一環節,提高逆變器的性能將有助提升發電量、降低太陽能系統 LCOE 成本。

逆變器設計、裝設與維運都不可馬虎

愛士惟總裁,張勇博士

其中愛士惟擁有德國高品質基因,帶有品質至上、提供客戶優質體驗的匠心基本觀,也承襲 38 年的技術與管理經驗,愛士惟總裁張勇博士指出,愛士惟在原有 SMA 的技術上也推出全新的愛士惟為新品牌,持續深耕逆變器的研發、製造與服務,也為太陽能產業帶來完整的全方位解決方案。

愛士惟銷售服務體系副總裁,劉飛

同時愛士惟銷售服務體系副總裁劉飛也在此次研討會中,帶來優秀的經驗總結與成功關鍵因素。愛士惟可為客戶提供 1KW 至 80KW 多樣逆變器產品,產能總計 3GW,銷售足跡遍布數十個國家和地區,安裝量已超過 70 萬台,具備足夠的現場經驗與運作資料。

愛士惟逆變器在出貨前皆有經過嚴謹的檢測與實驗措施,常規的功能、老化測試檢測之外,還有機械與溫度應力、冷凍沖水衝擊等破壞性測試,期許機器在高溫環境下仍可維持高功率輸出,並達到穩定電網與防孤島等措施,也因此愛士惟是首個在短短一個月半的時間就拿到 VPC 證書的廠商。

愛士惟客戶解決方案中心總監,施建博士

對於太陽能產業未來的發展,愛士惟客戶解決方案中心總監施建博士也指出,目前太陽能系統還是會遇到投資收益低、安全品質風險高與安全維運難度高等問題,隨著太陽能裝置量愈來愈高與大型案廠現身,大規模併網對電網供電品質和功率擾動、孤島識別、儲能平抑和功率調度等都是得逆變器發展關注的議題。

集邦科技綠能研究 EnergyTrend 分析師,陳君盈

除此之外,逆變器的安裝精確度也是首要基石,根據 EnergyTrend 分析師陳君盈統整全球近 10 年太陽能電站中,逆變器失效前三大因素為:線損、故障、開關損壞,且逆變器失效會直接影響發電量,導致現金流損失,影響電站最高每度電損失超過千元以上,因此逆變器的裝設與維護檢測相當重要。

「設計是太陽能廠維運之母」,工研院綠能所也在此次研討會指出,除了要選要良好的元件,設計、設施配置都是關鍵,畢竟太陽能廠運作時間長,都要考量到耐久度與可靠度,也得注意維護的重要性。建議太陽能系統可建立良好的第三方驗證制度,電廠驗收、維運管理的檢測評估更為重要,相關的檢測評估、損失因子分析與老化預測,這些都是將來的重點,如此才能提高太陽能廠的經濟價值,符合銀行的融資性需求與保障。

德國萊茵 TÜV 經理,詹丞凱

不過由於每個國家對逆變器標準不一樣,第三方檢測企業德國萊茵 TÜV 也會依據本地與國際標準提供各種檢測,德國萊茵 TÜV 經理詹丞凱表示,以台灣來說,120kw 以下的逆便器要到當地實驗室進行測試,120kw 以上則需先送函給經濟部標檢局,申請現場監督試驗,標檢局會再指定實驗室進行現場測試。

有望達成 2019 年太陽能 1.5GW 目標

展望未來,根據經濟部能源局的目標,2020 年太陽能裝置量得達到 6.5GW,2025 年則需要到 20GW,而台灣已在 2018 年正式進入 GW 市場,為了達成 20GW 目標,政府也積極朝 2019 年裝置量 1.5GW 目標邁進,並相當有機會達標,期許在政策推進下,為太陽能領域帶來全新氣象。

陽光伏特家共同創辦人,陳惠萍

太陽能也不同於傳統大型、由國營主導的化石燃料電廠,太陽能電廠是由一片片模組構成,不同電廠有不同的規模與發電量,對此陽光伏特家共同創辦人陳惠萍將光電廠分拆成最小單位一片太陽能板,提供簡單的太陽能出資平台,人人都可以成為電廠主人、共享綠電收益,獲得持續 20 年穩定收入。

電廠主人也可以透過綠電公益模式,為弱勢團體建置太陽能版,搭配再生能源政策並躉購給電力公司,將愛心與募款延續 20 年,透過此種方式,能讓每個人都投入太陽能領域,全民一起推動綠能發展。

(圖片來源:EnergyTrend)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share