巨人肩上看世界,SMA 為太陽能企業構建出海新通道

發佈日期: 2019 年 06 月 24 日 10:09 | 作者: | 分類: 展場直擊

隨著全球太陽光電市場裝機量持續增長,電站專案的建設成本不斷下降,以太陽能發電為代表的可再生能源正在加速推動全球能源結構的變革。SMA 澳大利亞分公司總經理 Michael Rutt 提到,深耕逆變器產業 38 年的 SMA Solar Technology AG 是全球太陽能逆變器市場的領跑者,在能源變革的趨勢和市場變化下,以專注於核心競爭力,優化企業管理架構,降低固定成本等方式,提前佈局能源管理、存儲集成、可再生能源和數字商業模式等關鍵領域。

目前,SMA 太陽能逆變器在全球範圍內累計裝機容量已超過 75GW,服務體系覆蓋 190 多個國家,承擔著超過 3.5GW 的電站運維服務合作,擁有適用於不同太陽能應用場景的完整的產品線及全面解決方案,儲能逆變器領域更是一直處於全球前列。2018 年在中國太陽光電企業逐步走向海外市場的大背景下,SMA 集團正式宣佈對原在華業務進行調整,將其在中國的 3 家公司通過 MBO(管理層收購)予以出售(現名為愛士惟新能源技術有限公司),現有的 SMA 中國分公司則進行了重新定位,保留了精英銷售團隊並全面助力於中國太陽能投資企業與 EPC 客戶面向海外市場的全球化佈局發展之路。

SMA 中國區銷售副總裁汪婷女士表示,「全球太陽光電市場持續快速增長,特別是共建『一帶一路』清潔能源倡議給中國太陽光電企業帶來了新的發展機遇。海外業務正在成為 SMA 中國分公司業務發展的重點及增長點,也將會在集團總體戰略中扮演著更加重要的地位。我們將立足當下,著眼未來,以 SMA 過硬的技術實力和豐富實踐經驗賦能海外市場拓展,逐步實現向全球市場的滲透,使 SMA 始終保持全球太陽能逆變器系統集成解決方案的領導品牌。」

汪總還補充道,「SMA 集團將重新定位為能源系統及解決方案供應商,為太陽光電應用系統提供模組化可擴展的太陽能、儲能和數字能源解決方案,從而進一步開拓全球可再生能源的市場潛力。」

掌控趨勢,三大太陽能解決方案服務客戶

基於海外太陽光電市場發展趨勢,太陽能電站專案的功能性向能源交易、電源整合、儲能應用等方面發展,在 2019 年 SNEC 期間,SMA 中國召開了大型地面電站研討會,為中國太陽能業者分享逆變器巨頭 SMA 有關太陽能專案的開發和系統解決方案的經驗。

針對 EPC 專案開發商對於建設便捷、易於擴展的逆變器解決方案需求愈加突出的狀況,在全球化佈局下,SMA 適時推出 了 Sunny Central UP 集中式逆變器解決方案和 Highpower Peak3 組串式逆變器,助力企業以更加智能化的方式進行太陽光電專案的建設與運維,同時保持收益最大化。

全新的 Sunny Central UP 集中式太陽能逆變器是 SMA 專為大型地面電站打造的逆變器新品,輸出功率高達 4.6MW,適配於 1500V 的直流電壓,可以顯著減少大型太陽光電專案中的逆變器數量,實現了運營成本的大幅降低和最佳的存儲集成。

靈活且易於擴展的 Highpower Peak3 組串式逆變器,輸出功率 150KW,結合了分佈式逆變器和集中式逆變器的優勢,憑藉其緊湊的設計,模組化的集成,在功率和功能方面進行擴展並適配 1500V 電壓,可通過無線設備直接對 Peak3 進行快速、安全的直接控制。助力 EPC 開發商能更高效地規劃設計和更便捷地管理專案。在整個生命週期內,保證了產品長期的安全性和最佳的投資回報。

針對當前能源市場對於存儲的需求,SMA 在此次的研討會上還特意就儲能 PCS 產品及技術解決方案及專案案例等與大家做了分享。截止 2018 年底,SMA 全球的儲能 PCS 裝機量 1.4GW,儲能產品涉及戶用、商用和大型地面儲能,是目前全球出貨量和裝機量最大的儲能 PCS 製造商。基於儲能及多能複合專案工程設計複雜,模擬和建設難度高的特點,SMA 客戶提供除 PCS,EMS 以外的含工程諮詢、專案設計及建設等多類型服務,滿足客戶多類型的需求。

把握未來,與 EPC 專案開發商並肩同行

近年來海外太陽能市場需求不斷釋放,中國太陽光電行業掀起新一輪「走出去」的熱潮,已有數十家中國太陽能企業通過合資並購、投資等方式在海外佈局產能。作為在太陽能逆變器、儲能及維運領域的領先者,在全球太陽能市場具有深厚的市場基礎和強大的運維團隊的 SMA 也在加強與中國 EPC 專案開發商合作,共同開發海外市場。

作為全球太陽能市場的重要組成部分,澳大利亞一直是各大太陽光電企業重點關注的對象。值得注意的是,在澳洲太陽光電專案建設中,如果太陽能企業只通過組件銷售盈利的話,價格相對而言比較低,所以通過 EPC 總承包的方式進行太陽能電站的開發尤為關鍵。富有豐富開發經驗的 SMA,目前在澳並網及在建專案超 2GW,通過在澳洲太陽能市場具有深厚的市場基礎和強大的運維團隊,SMA 將有效地協助 EPC 開發商在專案測算、政府關係、並網配置等方面提供最優化的服務。

今年 5 月,SMA 中國團隊與中國 EPC 客戶蘇美達集團(SUMEC)共同為越南 Dak Nong 省並網 54MW 太陽光電電站。SMA 提供了 Sunny Central 逆變器和中壓一體化系統解決方案,最大限度地減少工期並最大限度地提高效率,為客戶趕在 630 前獲得了 0.0935 美元/每千瓦時的太陽能補貼。

未來,隨著國際市場對太陽能的需求持續增加,面對中國 EPC 專案開發商進一步深化歐洲、澳大利亞以及東南亞新興太陽能市場的開拓,深耕全球太陽光電市場的逆變器巨頭 SMA,尤其是 SMA 中國團隊將延續海外市場強大的品牌影響力,針對大型地面太陽能及儲能電站等應用場景,提供客製化和可擴展的太陽能儲能、數字能源解決方案,助力中國太陽光電企業揚帆出海。

關於 SMA

作為全球領先的太陽光電系統解決方案及服務提供商,SMA 集團始終致力於制定可再生能源供應的行業標準。SMA 的產品包括太陽能逆變器、適用於不同功率等級太陽能系統的整體系統解決方案、智慧能源管理系統和電池儲能解決方案以及適用於太陽光電柴油混合應用的完整解決方案。同時,數位化能源服務以及運維服務在內的其他廣泛服務使 SMA 的業務範圍更加完善。迄今公司擁有超過 75GW 的裝機量和遍佈全球 190 個國家的成功應用案例。SMA 屢獲獎項的技術受到 1,300 多項專利和實用新型專利的保護。2008 年,集團母公司 SMA Solar Technology AG 在德國法蘭克福證券交易所主板上市(S92),並於同年被列入了 SDAX。如需瞭解更多相關資訊,請訪問公司網站:www.sma.de

announcements 線上投稿     mail 列印
Share