[2019 韓國國際綠色能源展] 中國製造大舉入侵太陽能供應鏈,韓國企業思考應變對策

發佈日期: 2019 年 04 月 04 日 19:18 | 作者: | 分類: 展場直擊

本次大邱展會上我們看到絕大部分的上游製造企業來自中國,對於韓國太陽能市場而言;原本就是仰賴進口電池再封裝成組件於國內販售或者出口外銷的商業模式居多。這次的展會上又再次看到所謂紅色供應鏈向下布局的延伸,在系統端裝置的主要關鍵零組件為太陽能組件,次關鍵零組件則為逆變器,而今日的展場之中;儼然看到中國廠商悄悄開始布局於韓國市場。

華為新能源 (中國)

    韓國的逆變器市場對於全球供應商而言屬於中型市場 (全年度1~2GW需求),大部分韓國國內系統廠商或者設備代理商結合歐洲國外大型廠商如SMA、ABB、KACO或者Fronius…等;作為逆變器搭配選擇的主要廠商,這幾年來隨著中國供應商開始布局全球的逆變器市場,韓國當然也難以倖免於外。以目前全球前兩大逆變器廠商:華為 (Huawei)和陽光能源 (SunGrow),透過完整的逆變器產品供應鏈角色與相關能源管理的智能應用配套方案,逐漸取代傳統歐系廠商的市占,這也同時呼應中國紅色供應鏈在全球的影響力與擴散的實力。

SMA (德國)

    韓國對於本地製造的情節也相當重視,雖然對於上游電池組件已經不再抱以國產自製的觀念;卻對國內廠商投入逆變器的開發與研究抱以一線希望,本土廠商還是會給予支持鼓勵,只是一昧地藉由廠商間的扶持似乎還是不夠,為有效地保護與發展本地製造廠商的生存;企業期盼政府能夠給予適時的援助;即便是稅賦減免或者製造補貼措施,相信韓國人自信於韓國製造的能力依舊不會落後於中國製造。有人指出,很多中國廠商對於韓國市場的營銷模式依舊遠遠落後於國內企業,光是後勤人員的配置就差上一截,如此對於售後服務的問題也會產生弊端,但是逆變器的功能相當簡易了解,大部分的問題都可以隨著售後教育訓練客戶即可以解決;即使無法第一時間解決,中國廠商也會採以一換一的模式運轉,目的就是給予客戶最即時的保證與安心,這也是國內企業目前無法與中國這些大型企業競爭匹敵的關鍵誘因。

DNE SOLAR (韓國) 代理Fronius與KACO

    展望未來韓國太陽能企業的發展;紅色供應鏈的腳步漸漸逼近是無可避免的,本地企業該思考的問題是何種無法被外來者取代的營運模式或者技術門檻提升,即便是硬體遭到波及殲滅;韓國本地企業同時思考以韌體迎戰外來的入侵,畢竟韓國對於韌體發展的能力在全球也是數一數二,或許仰賴自有發展的長處是韓國可以應用於太陽能抑或者再生能源未來發展的商機與路線。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share