[Battery Japan 2019] 台灣電池產業發展靈活,展出內容多樣化

發佈日期: 2019 年 03 月 06 日 18:22 | 作者: | 分類: 展場直擊

本次鋰電池在 Battery Japan 2019 的台灣展區理展出的產品相當廣泛,從應用到材料,從主流的定置型儲能到利基型應用都不缺席,也凸顯台灣電池產業的靈活發展,並未受到本身市場規模的侷限,以及缺乏政策補貼的困境,持續讓鋰電池產業伴隨市場的不同階段性需求找出自身的最佳定位。

台灣展區

應能(Inner Energy)透過對於超級電容、鋰離子電容以及功率型電池的混合搭配,UPS模組化但仍保有客製化充放電特性的組合,另外也展出了屬於軌道交通應用的大倍率放電電池組,充分發揮團隊在大功率輸出的發展優勢。

矽谷能源(SEGL)除了展出小型儲能系統外,也展出了自主開發可結合光伏的5KVA儲能櫃,完整的系統整合也獲得日本市場的青睞。

中鋼碳素(CSCC)除了展出中高功率型的負極材料MG11之外,也包含了可摻雜矽碳的MG13,以及具備快充能力的軟碳(MSC2),可謂全方位特性的負極材料都已涵蓋。

能元(E-one Moly)本次展出多樣化的圓柱型電池芯,涵蓋了21700之外,也推出搭載矽氧負極的高容量電池芯,產品規格已在上市場前沿。

成功大學技轉團隊「Silican」雖然起步較晚,但直接瞄準矽負極材料進行開發,希望將目前市場較為關注的矽氧材料,推進至矽負極材料,一舉將能量密度從1600mAh/g 提升至3000 mAh/g,但距離產品為市場廣泛接受的階段,仍需要一段時間的觀察。

有鑑於攜帶式充電設備的市場過於競爭,美律(Merry)本次展出了針對冰箱所搭配的緊急備用電力,確保當市電已經中斷的情況下,仍可將家中食物保存一段長時間,以協助因應日本近來頻傳的風災斷電問題。

維洋(METCO)秉持著專注在利基市場的原則,針對高溫與低溫環境的應用場景,電池模組特別搭配工作溫度可達-40~85度的鎳氫電池芯,適用在冷凍貨櫃或者高溫氣候的熱帶環境,避開許多市場過度競爭的應用領域。

菲凡能源(Masterhold)雖然早已深耕台灣起動電瓶市場,近來也積極在其他新應用推展業務,透過在電池組結構內部安裝熱影像儀的設計,能夠做出事前的熱失控預警,以及事後的鑑識追蹤,可免除過往電池因為僅是局部的溫度監控而出現死角,另外也著手開發電池箱內的組滅火模組,提高電池的使用安全性。

(撰稿:EnergyTrend 分析師 呂理舜)

EnergyTrend 鋰電池產業供需市場分析資料庫

  • 出刊日期:一月、四月、七月、十月
  • 格式:EXCEL
  • 語言:繁體中文/英文

EnergyTrend 鋰電池市場動態分析- 材料、電池芯與應用要求

  • 出刊時間:3、6、9、12 月
  • 格式:PDF/EXCEL
  • 語系:繁體中文/英文

announcements 線上投稿     mail 列印
Share