[WIND EXPO 2019] 日本風力發電產業鏈聚落成型,專門法規通過加速推廣離岸風力

發佈日期: 2019 年 03 月 01 日 10:06 | 作者: | 分類: 展場直擊

日本政府為促進風力發電的普及,於2018年11月通過新離岸風力發電法案,將部分海域指定為風力發電的「促進區域」,新法案將於明年4月初實施,第一個候選區域的拍賣將在2019年第二季完成,初期預估選址位置有可能發生在九州北部外海。日本政府預計選擇超過5個外海域投入超過1.5GW的海上風電,期盼在2030年前能夠商業運轉,將再生能源的發電比例從目前的15%提高到22%至24%的目標。

然而使用離岸風電之規範,還必須根據各都道府縣的條例。為有效吸引業者集資投入發展以及確保收益實現,本次訂立離岸風電特地場域建置法案就是替風力發電產業開拓窒礙難行之處。與日本2016年施行港灣修正法相比,由於在港灣內的風力發電可依循地方自治體公開招募發電業者的手續,但港灣以外的一般海域則由各都道府縣在條例中各自制定規則,故成為事業投入海上發電事業的阻礙,透過新法案可以排除上述阻礙因素。

一旦法規通過成行;伴隨著既有陸上風電裝置結合海上運輸作業與裝置作業相關行業就因應市場需求而蓬勃發展,日本新能源產業發展協會(NEDO)因應福島事故後之能源供應形勢,積極擴大再生能源應用,對於風力發電之相關研究。結合海島國家既有的海洋運輸與裝載作業技術,迎合離岸海上風電裝置的相關產業就伴隨發展其特有的供應鏈雛形。

對於基地台建構技術選擇,日本企業有致力於發展國內海場適應的技術,透過與歐洲國外廠家技術交流合作;包括與全球離岸風力全球最大廠丹麥商Ørsted合作建構「著床式」發電機,另外挪威商Equinor在日本建造「浮體式」離岸風場,將其研發自海底油田汲取石油的海上油田設備know-how運用至離岸風電,這些引進海外技術的作為,顯示日本政府相當積極發展離岸風力發電的技術轉移與自有產業鏈建構。

對於同樣是海島國家的台灣而言,目前也積極發展離岸風力發電的產業聚落。政府的作法除了與日本相同的引進國外技術發展之外,對於自有供應鏈的的輔導與協助更是產業聚落成型的不可或缺因素。此外法規的制定與執行以及補貼方案的規範,都需要明智的政府與業者共同戮力建立完整的離岸風力產業發展。

(撰稿:EnergyTrend 分析師 施順耀)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share