[Battery Japan 2019] 電池材料、利基型應用有新亮點

發佈日期: 2019 年 02 月 28 日 23:43 | 作者: | 分類: 展場直擊

2019年Battery Japan熱鬧開幕,根據集邦科技 EnergyTrend 的查訪,電池材料價格近半年逐漸走緩,再加上中國材料供應商的崛起,帶動鋰電池與鉛酸電池的價差逐漸小,近來也開始有更多的鋰電池市場需求產生。另外固態電池也是展會的關注焦點,預料三年內將仍以小型電池為主。

材料發展

為了滿足市場對於鋰電池系統價格低於200USD/kWh的目標值,2019年也普遍開始採用矽碳以及高鎳正極材料的方式來壓低價格,未來更將進一步的導入鋰金屬與鋰硫等新材料,使得鋰電池在近年的焦點都集中在正負極新材料的導入,而其他的周邊材料也同樣在提高性能表現(圖一)。

冠業電子(Foiltec)主要從事電解電容行業,近來也跨足到鋁箔的生產,並且有別於日本大多採用的雷射打孔方式,冠業主要以化學腐蝕方式製造孔洞,特殊的設計可讓電池芯的導熱與輾壓密度得到更好的性能表現,此類新型的鋁箔大多在動力電池應用,厚度約在20~40μm,拉申強度約在2.5kg/cm。上海華誼(Huayi)展示了來自陶氏化學技術轉移的LMFP(氧化錳鐵鋰),可透過混摻方式來提升三元材料的安全性,目前約小批量生產(1千噸/年),三元材料也具備同樣規模。

湖北塑金(King Plastic)主要以供應鋁塑膜為主,目前的產能約在1.2百萬平方米/月,同時跨足了消費性產品(厚度:70~110μm)與動力應用(厚度:150~200μm),未來也將導入表面冷卻技術來提高軟包電池的安全性,材料的分離強度也將提高至0.45 N/15mm,以滿足車輛應用的嚴苛要求。

台塑集團展出了48V, 84Ah為單位的電池模組,串並成為52kWh儲能櫃,一旁也展出了南亞電解液產品,目前同時布局台灣與中國市場,銅箔則是南亞的新產品,2019年上半的產能約75噸,因應市場需求的增長,預料下半年還將持續擴張至200噸以上,而台塑鋰鐵粉材也逐漸將能量密度從135mAh/g提升至156mAh/g,以維持電池芯的價格競爭力。

圖一:電池材料亮點

固態電池

固態電池方面(圖二),HiZ也在展會上提出自身的固態電池應用發展目標,2019年開始仍將以小型電池的發展為主(140mAh),充放電都屬於慢速型(充/放電速度 0.1C/1C ),應用領域初期將鎖定在航太、醫療以及IOT相關利基型應用,直到2023年開始才會針對車用固態電池進行量產,並且將之定位成為長續航力的車種,藉此與一般鋰電池車輛做出市場區隔。

FDK本次展出薄型電池與固態電池兩種,薄型電池目前與信用卡搭配為主,主要為非充電式電池,都具備快速充電功能(2C),未來也將和無線充電結合。固態電池部分仍然以微型尺寸為主(4X2X2mm, 140μAh),產品特點在於不需要BMS,可做並聯使用,但量產計畫尚未明確。

圖二:固態電池亮點

其他利基型應用

Maxell也發表一系列的無人機電池系統,小型無人機將以6串23.1V系統,功能將集中在空拍監測與農藥噴灑(5L)等應用,至於大型無人機將以12串連的44.4V系統為主,主要功能將會是地形量測(搭配雷射系統)、搬運運輸以及農藥噴灑(10L)等應用;值得一提的,德蘭明海(PowerOak)成功跨足日本市場,透過對於品質的重視,逐步在日本的儲能與露營備用電源等市場找到新藍海,為目前中國組裝廠成功站穩日本市場的少數特例。

(撰稿:EnergyTrend 分析師 呂理舜)

EnergyTrend 鋰電池產業供需市場分析資料庫

  • 出刊日期:一月、四月、七月、十月
  • 格式:EXCEL
  • 語言:繁體中文/英文

EnergyTrend 鋰電池市場動態分析- 材料、電池芯與應用要求

  • 出刊時間:3、6、9、12 月
  • 格式:PDF/EXCEL
  • 語系:繁體中文/英文

announcements 線上投稿     mail 列印
Share