[PV EXPO 2019] 日本將以推動再生能源自立作為政策主軸

發佈日期: 2019 年 02 月 28 日 23:35 | 作者: | 分類: 展場直擊

日本曾是全球第三大太陽能需求市場,也是亞洲發展最成熟的國家,其發展歷史與政策方針值得各國借鏡。在 World Smart Energy Week 2019 展會期間舉辦的 PV EXPO 基調演講,由經濟產業省(METI)官員說明了日本再生能源市場的現況與未來的發展方向。

承先啟後的2019

METI 新能源課的課長補佐梶直弘於演說中指出,2019年對日本的太陽能與整體再生能源而言,將是承先啟後的關鍵一年。統整近年來全球的能源投資,2018年對再生能源的投資已高於對火力、核能的投資;OECD與非OECD國家的再生能源發電量都將在2040年超過火、核電,再生能源仍有長足發展空間。

在日本,2030年太陽光電的裝置目標設定在64GW,相當於供應7%用電量。而統計到2018年底為止,日本的累積裝置量已達到44.3GW。根據 EnergyTrend 的資料庫,累積裝置量44.3GW的規模僅次於中國、美國、德國;若以國土面積換算,則日本太陽能發電系統密度在四國之中是最高的。

METI指出,日本的太陽能在2012年導入FIT全額收購制度後急速發展,帶來了一些問題。為此,METI已在2017年4月1日起施行「改正FIT法」,包括導入競標制度、連續公布後續2-3年的FIT、要求已備案但未併網的專案在期限內完工等。由於2019年11月起就會開始有住宅型系統FiT補貼到期,這項「2019問題」除對再生能源市場帶來新的議題之外,也使日本政府必須面對FiT補貼的退場機制。

2018下半年起,METI開始規劃日本的第五波能源發展計畫,其中對太陽能的檢討,則確立了未來的「課題三本柱」:

  1. 降低發電成本:包括降低系統成本與逐步降低FiT 補貼
  2. 確保長期、穩定性的營運
  3. 對電力管理、控制、調控之需求

而這三本柱的目的是為了推動再生能源的自立化。換言之,日本當前的能源政策核心,在於使再生能源能成為穩定、可獨立發展運作的事業。

議題三本柱與對應策略

首要議題是降本。日本的太陽能發電成本遠高於全球平均,即便已於 2017 年底導入競標制度,價格仍明顯偏高。METI表示將繼續推動競標制度,並將競標是用系統由現行的 2MW 下修到 500kW ,希望能更有效降低成本。METI 也透露,日本有一半以上的安裝量是屬於500kW以上的系統。

此外,針對「2019問題」,METI統計2019年11月、12月共將有23萬件住宅型太陽能系統不再享有FiT補貼;加上事業用太陽能系統的成本隨著國際模組價格而明顯降低,METI後續的發展方針將是協助將電力導入市場,鼓勵使用者自發自用的模式。舉例來說,對住宅型系統推出「需給一體化模式」,結合太陽能、儲能、電動車等裝置與電力自由交易機制,可活化再生能源的使用。

在第二議題──長期、穩定營運方面,METI關注的議題是廢棄模組的回收機制與系統和地區的共生發展關係,而應便方針分別是建立回報與處理義務,並針對地方提出再生能源設置義務。

最後的電力調配議題,METI強調的是「Connect & Manage」的觀念,並將進一步研究「N-1機制」,亦即先推算風力與太陽能的輸出電力與用電需求,再即時補上用電空缺,改變過去以基載、中載、尖載能源進行用電分配的觀念,是能源系統的革命。

業界的反應

產業界對日本的市場走向早有準備,包括 Panasonic、Mitsubishi等大廠都推出了住宅與商用的能源整合系統,且整合方案比往年更加具體。而除了事業群較完善的大廠之外,部分製造業者如Q CELLS、Canadian Solar、東方日昇等也都推出了整合方案,呼應METI所提出的「需給一體化模式」。

(撰稿:EnergyTrend  分析師 曹君如)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share