[2019 日本智慧能源週] 日本太陽能發展成功轉型,零組件製造業轉換為商業投資模式

發佈日期: 2019 年 02 月 28 日 19:01 | 作者: | 分類: 展場直擊

日本最早對於太陽能產業的規劃是於1993年推出的「陽光計劃」,主要是針對再生能源技術的發展投入,以致衍生後續整個太陽能製造技術供應鏈的落地生根。而後2006年又再次提出「新陽光計劃」,主要是針對技術開發進行財政支援,同時也對終端使用者的補貼進行規劃,推動太陽能發電產業的發展。補貼是日本政府於2012年7月推出「再生能源特別措施法案」,規定日本電力公司有義務以固定的價格收購所有藉由太陽能、風力、地熱等再生能源所產生的電力,當時對於太陽能收購價格為42日圓/kWh(含稅,收購期限將最長20年),而後就順勢帶動日本國內太陽能電池需求成長。

2013年開始,隨著中國與台灣製造崛起,對於日本原是太陽能製造產業技術領先的優勢消失,在製造成本考量之際,迫使整體製造業逐漸外移日本。同時,日本國內需求的補貼方案也是逐年下調,在2013年調降為36日圓/kWh,2015年調降為22日圓(含稅)/kWh,2019年開始則可能由原先的18日圓/kWh調降為12日圓/kWh(上述價格均含稅),顯示日本太陽能市場逐漸走向無補貼形式的終端消費性市場。

對於太陽能電站投資的概念而言,如同土地房產的交易。首先需要有適用的土地使用權利與政府允建作業,一旦符合補貼方案規定,就可以參與競標作業以獲取標案擁有者。以2013~2014年間取得之案場,補貼金額可以達到36~42日圓/kWh,但是種種因素的不可抗拒,導致當時備案的案場截至今日為止仍未動工,以致我們目前看到這些在市場上自由販售的太陽能投資案場。

姑且不討論這些案場的歷史緣由導致無法動工完成併網與領取補貼,若是以一個行業外的投資者欲涉入案場投資經營,必須考量到整體建置、併網、運營、到申領補貼金額,過程中間有太多不確定因素可能導致其血本無歸。更進一步了解案場詳細的內容,這些可能無法排除的因子正是當時無法繼續完工的主因。

日本經濟產業省(METI)為了減少此類擱置型態的專案所(所謂的紙上項目),在2016年5月通過議會對補貼計畫進行了多次修改,自2017年4月1日起正式生效,規定了更嚴格的審批程式和要求。儘管每三年進行一次法律審查,但FIT計畫至少將持續到2021年。也就是說未來截至2021年前,這些所謂的「紙上項目」勢必會被迫取消抑或者採用當時補貼方案之價格給予補助,如此對於日本財政負擔與太陽能商業發展能有所改善環境。

(撰稿: EnergyTrend 分析師 施順耀)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share