[WIND EXPO 2019] 日本離岸風電發展蓄勢待發

發佈日期: 2019 年 02 月 28 日 16:21 | 作者: | 分類: 展場直擊

日本政府於2018年11月底通過了海上發電的新法案,預估將有10GW的容量,此一法案旨在促進海上風力發電的基礎建設。因此自2019年起,日本風力發電市場可望高度發展。在外界高度期盼下,日本Smart Energy Week 2019的Wind Expo在二月27號於東京Tokyo Big Sight東京有明展覽館中盛大展開。

全球風能領導廠商,包含日立(HITACHI)、Vestas、MHI Vestas Offshore Wind、Enercon等等國際知名企業都前來參展。

日本經濟產業省在風力發電的促進上,全面採取FIT競標制度,預計2021年度開始實施,市場預估約有10GW容量需求。日本發電成本向來比歐洲國家高出許多,因此日本政府希望藉由促進電力是業者的競爭來達到降低電力成本。經濟產業省可決定收購價上限,由競標價低的業者優先收購電力,此一方法對於電力業者具有一定的調整價格壓力,日本風力發電成本非常高,為JPY 13.9/kWh,遠高於世界平均值(JPY8.8/kWh) 而2019年度陸上風力收購價格為JPY19/kWh,海上風電收購價為JPY 36/kWh。日本政府為能達成2030年將再生能源比率提高至20~24%的目標,盼引進歐洲模式,預計在2030年風力發電佔有率可達1.7%。

MHI Vestas專注在風力發電機(Wind Turbine)上,已在日本東京與台灣成立辦公室,深度耕耘亞太市場,對於Wind Expo樂觀期待,相信2019年會是風力發電開展的元年。

(撰稿:EnergyTrend 分析師 陳君盈)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share