[WIND EXPO 2019] 降低風力發電成本至 JPY 8-9/kWh 之方案探討

發佈日期: 2019 年 02 月 28 日 0:18 | 作者: | 分類: 展場直擊

日本擁有豐富的風力資源,風力發電的 FiT 費率整體略優於太陽能,歐商沃旭今年與日立簽訂離岸風力的開發合作計畫,顯見日本離岸風力的潛力受到重視。日本 World Smart Energy Week 2019 展會於在2月27日到3月1日進行,首日上午舉辦了風力發電展(WIND EXPO 2019)的基調演講,主題為風力發電的戰略與未來,由日本風力發電市佔率第一的開發商 Eurus Energy社長稻角秀幸與國際頂尖業者 GE Renewable Energy的數位服務(Digital Services)執行長 Anne McEntee 進行分享。

最大的問題 – 發電成本

如同太陽能的發電成本曾是其發展的一大問題,風力發電業者目前正面臨同樣的需求:如何降低風電成本。根據日本METI公告的再生能源FiT收購費率,2019 年度的新設陸域風力FiT為JPY 19/kWh ,離岸風力更是高達 JPY 36/kWh ,且自2017年度以來均未調降。

日本目標2030年的再生能源佔比要達到22-24%,可說此目標將以太陽能與風力發電為核心來推動。由於日本土地資源逐漸稀缺,且太陽能發展已進入穩定期,後續風力發電的潛力值得關注。

稻角秀幸於演講中整理日本離岸風電的四大課題:降本、長期穩定的營運、電力調峰需求、電力調配。調峰問題與電力調配需透過電網建設與儲能的搭配來落實,風電開發商主要關注的是降本與長期穩定營運兩個面向;而這兩個面向也直接影響日本是否能達成再生能源目標。

Eurus Energy的降本目標是降至 JPY 8-9/kWh ,較目前的 FiT 大幅下降 77.78% 。除提高裝置規模外,導入有效的管理系統來進行有效率的運維是關鍵點。

日立展出的多種能源整合模型

GE Renewable Energy對此抱持同樣觀點。Anne McEntee在演說中期掉,過去七年全球新增的發電機組中,有74%是再生能源機組,且預計2021年的全球再生能源發電佔比會比2016年高出35%。風力與太陽能在過去與未來都會是發展主力。

GE Renewable Energy看好風力發電的未來,持續推出新的解決方案來提高風電競爭力,包括有特殊葉片設計、全球首支每年發電量可高於 20GWh 的Cypress 技術平台,以及正在研發當中、預計2021年開始出貨的新產品 – Haliade-X 。Haliade-X將是一座12MW的龐然大物,且GE Renewable Energy 也為日本特別設計了颱風方案。此二方案呼應了 Eurus Energy的「提高裝置規模」進路。

GE Renewable Energy強調,有效的運維可有效降低OPEX,而降低OPEX又可直接降低風力發電成本;至於最有效的運維必須透過數據化來實現,因此GE成立了 Digital Services部門,透過「連結系統」、「分析數據」、「修正」來達到最終目標「電力產出」,使風電機能夠在保有優異表現的同時持續降低電力成本與電力的浪費。

環境監控與運維也是展場焦點

實地走訪WIND EXPO 2019展場,風力發電的監控和運維自成一區。如日立就推出以IoT技術為主軸所發展的長期營運方案「 LTSA」,提供最長15年的服務,保障風電稼動率、降低各類風險。

而在監控方面,除了對風電機運轉狀態本身的監控外,對環境的監控亦有助於預測風機運作,並結合需量反應技術來進行電力調峰與調度。日本氣象株式會社與機電業者 Wood Group共同推出了海洋風力監測器 Galion Lidar ,可正確掌握風向、風速,對風力發電產業的成熟化也會帶來正面的幫助。

(撰稿:EnergyTrend 分析師 曹君如)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share