【SNEC 2018】移動能源拓展新能源新應用

發佈日期: 2018 年 05 月 31 日 9:58 | 作者: | 分類: 展場直擊

2018 年 5 月 28 日,首屆全球移動能源大會於 SNEC 第十二屆(2018)國際太陽能光伏與智慧能源(上海)兩會期間,在中國上海浦東嘉裏大酒店隆重舉辦。

Solibro 創始人 Lars Slot 教授展示了各種薄膜太陽能電池的應用實例,目前的發電效率也已達到 22~23%,量產品也以達到 18.7% 的高水準,相當適合攜帶型手持裝置,實現漢能從空中走向地面的目標。

上海空間的張孟炎先生認為,薄膜矽太陽能電池,目前最大挑戰在於減薄之後的結構安全性問題,以及封裝良率,目前三層薄膜太陽能結構的 AM0 已可達到 32%,尺寸也已從 4x8cm 提高至 6x12cm 的趨勢不變。太空用的薄膜電池,也已從三層結構持續往多層發展,但目前發現超過五層的發電表現,其提升幅度顯著減緩,仍有待研究克服。

B3 newevergy 的 Ben Hill 認為薄膜太陽能所帶來的效益,在於透過非平面的空間建置,可提高發電的應用平台,包括建築物以及各種接觸到太陽光的基礎設施,都有機會導入。

漢能的丁建博士,提出了傳統矽晶太陽能已進入標準化與成本的發展階段,相對來說,移動能源將會是新能源應用的重要平台,包括車頂的空間配置,可降低車內的溫度,減少發電機對於石油的消耗。而早期併購了包括 ALTADEVICES 更是連續三年獲得顛覆性技術前五十強的優質公司。透過漢能的量產話能力,近來也開始著手在擴大產能,提供市場更加平價的移動裝置發電產品。

GCL 羅鑫在太陽能的整合性布局甚深,包括太陽能系統、儲能系統,以及電力消費模式分析等,未來也將隨著中國的一帶一路政策,推出配到的再生能源方案給予其他對於潔淨能源有需要的地區;發表了重要的趨勢,認為隨著科技的進步,許多產業都不斷的進化,包括了汽車、手機等裝置。都是因為科技創新而顛覆了以往的硬體架構,電動車也因為科技所帶動的成本因素,導致滲透率快速的提升。太陽能也同樣隨著技術的進步,將大規模的進入到生活環境,擺脫只有電廠是最大應用場域的思維。

HIS 的 Sam Wilkinson 也發表了一系列的市場數據,2025 年並網的儲能系統將達到 25GWh 的市場規模,整體儲能市場規模也將達到 135GWh。

(資訊、圖片來源:SNEC

announcements 線上投稿     mail 列印
Share