PV EXPO 2018 技術觀察:半片已是標配,雙面電池N型、PERC二分天下

發佈日期: 2018 年 03 月 13 日 10:31 | 作者: | 分類: 展場直擊

日本東京的PV EXPO是太陽能產業每年第一個國際化的大型商展,從中可觀察到日本市場的氣氛、太陽能發電的未來走勢,以及每年度模組技術的發展方向。EnergyTrend在展會上統計44家代表性業者所展出的124款模組後,獲得以下結果:

其中有部分業者並未設攤,模組產品由其他合作業者的攤位展出。另有如Toshiba、CIC、Mitsubishi等業者並未展出自有模組,而以整合能源方案為展出重點。

從本次模組展出中,可看出以下幾項重要的趨勢:

  1. 單晶+PERC已是基本配備:受惠於供應鏈持續擴產、PERC價格持續下降,且LID問題可透過新製程解決等原因,PERC已是單晶製成的基本搭配,在不疊加其他技術的情況下,60-cell的瓦數至少都有300W。
  2. 多晶基本搭配黑硅,是否上PERC各家不一:從PV EXPO 2018展會中所展出的多晶模組數瓦數來看,多數多晶電池都搭配了黑硅與PERC,但實際產線是否上PERC則各有考量。此外,本次只有兩片多晶雙面模組展出,一為GCL-SI的 60-cell 瓦數295W,另一為 CSI 的 72-cell 350-365W。
  3. 多重技術路線:N型、雙面、MBB、半切片、疊片等五種技術路線在今年展會中均有不錯的能見度,其中部分可互相疊加(如N型+雙面),部分則互斥(如半切與疊片)。MBB相較於其他四類,主要是技術疊加的角色。
  4. 半片電池成為標配:本次展會中展出半片模組的業者數量超過20 家,包括大部分的一線業者。單多晶60-cell的最高瓦數分別可達325W與300W,已明顯高於一般單多晶PERC;加上技術瓶頸已突破,今年就會進入量產階段。
  5. 雙面電池技術,N與PERC各佔半片江山:雙面模組預計會是下一項進入量產的新技術,目前業界多採「買正面送背面」的方法。本次展會中,採用雙面發電的電池由單晶PERC與n-PERT/HJT二分天下,各有擁護。部分還進一步疊加了MBB或半片製程。
  6. 疊片模組聲量更大,SunPower最驚豔:握有疊片專利的SunPower在PV EXPO 2018首度推出疊片模組,瓦數高達390W。整體來說,疊片在今年展會上的能見度更高,且可搭配的電池技術基本上不受限制,業者可考慮進行技術研發與儲備。
announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share