[PV EXPO 2018] 「2019年問題」在即,日本太陽能市況面臨轉型關頭

發佈日期: 2018 年 03 月 02 日 13:09 | 作者: | 分類: 展場直擊

以整合系統方案為核心的Smart Grid EXPO,相比於以太陽能模組、漿料等相關材料為展覽主軸的PV EXPO,與以系統支架、檢測與運維工具、逆變器等產品居多的PV System EXPO來說,擁有更為火熱的展場氣氛。這直接反映日本市場勢必走向能源整合方案之路,且會以飛快速度進行。

根據日本經產省(METI)的方針,太陽能發電將作為再生能源的骨幹,在2030年的22~24%再生能源發電佔比中佔有核心地位。不過,日本持續調降太陽能的FiT,2MW以上的大型電站將改採競標分配以降低成本,《再生能源特措法》自2012年實施後的種種問題在2017年啟用的《改正FiT法》中將逐一解決,使得日本的太陽能市場將呈現與過去更為不同的風貌。

Source: METI / EnergyTrend Gold Member Report

「2019年問題」與日本太陽能產業展望

綜合展會上所取得的訊息,日本目前正面臨轉換的關頭。整體內需持續下滑,EnergyTrend評估2018年的併網量將低於6GW,回到2012年之前的水準,已使Panasonic、Sharp、Kyocera等本國業者陸續關閉國內工廠,並帶來屢創新高的相關業者倒閉數量。但在另一方面,因應「2019年問題」,以及FiT調降後將有部分類型或部分地區的系統進入市電同價階段,加上日本自2016年4月啟動電力自由化交易後市場趨於成熟,「太陽能作為電力系統一環」的思維將在今年成為發展的主軸。

EnergyTrend預期日本市場將在2019年進入穩定階段,且對於海外模組的需求比例可望提高。不少模組業者表示展會期間持續有客戶洽詢,顯見日本市場對海外業者而言已不如以往是鐵板一片,品牌、效率表現、價格、售後服務以及與電力系統的配合都是日本業者會考量的問題。

在本次展會中,業者更重視整合方案,將「發電的有效使用」視為主要議題。同時,因應「2019年問題」迫在眉睫,今年各業者更加重視HEMS、Smart Home,且整合AI 與IoT來強化「創能、節能、儲能」的功能,並優化與電網之間的互動連結,較往年的展出更符合智慧電網之需量反應(Demand Response)機制。

展會直擊

Panasonic與Sharp都展示了AI + IoT 功能的HEMS,並針對「2019年問題」推出高效太陽能板搭配ESS的解決方案。Panasonic特別強調HIT模組在高溫環境下的發電效能,並在FC EXPO 的攤位上展示結合ENE FARM的整合方案。Sharp則另外推出幾種不同環境適用的特殊規格支架,致力於走入系統端。

Omron與台灣的DELTA都以逆變器與儲能系統作為展示主力,並搭配監控、電力控制與O&M相關方案,同樣聚焦於解決「2019年問題」。

以Mitsubishi的ENEDiA整合方案為首,今年有RICOH、東光高岳等更多業者展出「EV as ESS」的相關內容,力求對PV發電的最有效運用。雖然 ENEDiA 目前並未明確導入 AI 與 IoT ,但 Mitsubishi 表示,ENEDiA 已經有基本的 IoT 操作功能,且也同意 AI 與 IoT 的緊密結合將是未來能源系統的發展方向,因此預計未來會持續導入。

announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share