[PV EXPO 2018] 電池模組技術疊加, 提升產品競爭優勢

發佈日期: 2018 年 03 月 02 日 9:19 | 作者: | 分類: 展場直擊

觀察本次展會所有模組廠家展出的產品;大致上都有共同的趨勢,模組樣式所呈現的規格不再是只有單一完整的6吋電池片以及主柵線(Bus Bar)的配置也會有多種不同的數目呈現於各家產品,這些額外的單一或者多樣疊加的小型技術;目的就是提升模組效率以達到產品升級的競爭優勢。

圖一、單晶半切片模組

眾多展示的小型技術之中;以半切片排版模組的型式最為普遍,廠家所需額外增加的僅只是擴增雷射切割設備與模組串焊型式的變更,如果切割尺寸與排版搭配得宜;模組即可獲得5W功率的效果提升,對於廠家來說確實是一筆相當值得投資的擴增製程。

圖二、單晶12主柵線(MBB)模組

倘若再增加其他的小型技術;例如:變更既有的主柵線數目為多柵線(Multi Bus Bars, MBB),如此又可以再增加5~10W的功率,主要關鍵在於隨著主柵線數目的增加;搭配串焊的焊條也需要一併變更,如果做到12條主柵線;傳統焊條就無法使用,必須使用特殊規格的焊絲,而且串焊技術也會有所不同。

圖三:多晶12主柵線(12BB)+半切片模組

另外就是曡片技術的展示,類似於把半片切割技術進化;可以隨者自己模組排版的設計表現出最大的功率輸出,這時的模組就不局限於固定片數的標準化尺寸設計,廠家可以根據實際需求大小去施作客製型產品,所以模組型式就變得多樣性與更加的彈性。

圖四、曡片排列技術
圖五、曡片模組

雙面模組主要是利用N型產品的特性增加其模組的效能提升,整體的輸出功率比起一般P型多晶產品;可以提升10%~30%的發電量。目前生產P型模組的廠家們看到雙面型式的潛在效果;也興致勃勃地導入,雖然P型的雙面效果沒有N型來得高;廠家對於只要增加一兩道製程就可以獲得額外的發電量,這種吸引人的魅力確實無法拒絕。

圖六、P型雙面模組

展望未來太陽能模組的發展,額外增加一項或者多項的小型技術必然成為一種趨勢,更甚者是將這些技術再進化;進而成為各家的標準工藝製程,廠家們可以藉由這些小型技術的曡加而獲得自我產品的競爭力提升。

(報導:EnergyTrend 分析師 施順耀)

announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share