2018 Battery Japan 矚目登場

發佈日期: 2018 年 03 月 01 日 22:50 | 作者: | 分類: 展場直擊

第十四屆Battery Japan 搭載著電動車的熱度,吸引更多對於電池需求的潛在客戶到訪。2018年最為矚目的,即是豐田調整了新能源車的發展方向,過往將氫能列為取代主流電動車的方案,目前則開始在主流市場的劃分之中,增加了更多的電動車車款。主要原因除了氫能系統還在設計上需要微幅調整之外,也希望在各車廠的電動車競爭中不缺席。為了降低電動車小型化的高電池成本比例,將電池設計與其他載具共用化,成了車廠的中長期策略,在此思維下的發展,電動車發展除了中國最為積極外,歐系車廠與日系車廠將加速市場對於鋰電池的需求,可以預見的電池市場發展將在未來成為各載具廠的關注焦點。

台灣電池區展出項目眾多,從手持攜帶式到最受關注的家用儲能系統,甚至是大型儲能櫃一應具全。美律先從市場特性出發,在確認好需求地的使用習性後,再行產品開發,大幅提高了市場機會,範圍涵蓋了針對手機客製化的行動電源、醫療儲能以及攜帶型儲能電源;菲凡展示了中型的家用儲能系統,採用鋰鐵電池芯,也同時可在車內供給大倍率放電應用,發揮鋰鐵材料的高穩定性優勢;昇陽也展出了發展多年的鋰鐵電池芯,並且持續在電池芯容量表現精進,其儲能櫃體也瞄準補貼退波之後的日本家用市場,希望透過較高的產品性價比,來獲得市場的青睞,未來更將跨足到中國進行市場布局。有量本次除了展示4.4Ah大型軟包電池芯,也揭示了與泰國夥伴的合作產品,大型儲能櫃體,40呎貨櫃與20呎貨櫃分別裝載最大容量3.5MWh以及1.6MWh,將台灣電池的應用推升到大型領域。

儲能櫃的另一個焦點,是中國陽光電源(Sungrow)藉由與三星的結盟,強化電池的品質與壽命,本次也展示了儲能櫃的配套方案,目前有0.5與1C放電兩種,分別供給削峰填谷與變電兩種不同供率需求,最近也剛與日本北海道和秋田簽約供應21Mwh大型儲電系統,開展中國儲能配套方案成功輸出的典範。

(報導:EnergyTrend 分析師 呂理舜)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share