[PV EXPO 2018] 日本持續聚焦整合低碳方案,半片、雙面接近市場化

發佈日期: 2018 年 02 月 28 日 23:22 | 作者: | 分類: 展場直擊

全球規模最龐大的綜合性能源展會Smart Energy Week 於2018年2月28日在東京Big Sight展開,展會包括PV EXPO、PV System EXPO等共八個專業展會同時展出,共有1,580個來自33國的公司參展。

巴黎協議生效後,「低碳減排」成為全球共識,為再生能源創造了更大的發展空間。再生能源的發展必須兼具創能、節能、儲能等三大面向,日本的Smart Energy Week展會內容包括了創能(PV EXPO、PV System EXPO、Wind EXPO以及Biomass EXPO、FC EXPO、次世代火力展)和儲能(Battery Japan),而節能則透過整合方案(total solution)的角度,在Smart Grid EXPO展當中呈現。

在2月28日上午的開幕式上,主辦單位Reed Exhibition Japan的社長石積忠夫指出今年的Smart Energy Week展會所使用的展覽面積相當於7個東京巨蛋,預計將吸引70,000參觀者,當中包含約8,000名海外人士。EnergyTrend亦觀察到日本展會的海外人士比例確實有逐年增加的趨勢。

日本為先進市場,更重視整合方案

在日本經產省(METI)最新公布的2030年能源組合目標當中,包含20~22%的核能、27%的天然氣、30%的燃煤與燃油、22~24%的再生能源;在各種非水再生能源當中,又以太陽光電目標7%所占比例最高,其次是生質能3.7~4.6%。

2018年對日本而言具有幾項重要的意義,包括:(1) 改正FiT法在2017年4月起實施,2018年將對改正FiT法的內容進行多項調整,包括競標制度的改良等。(2) 2019年度起,將有第一批於2009年開始享有FiT補貼的住宅用太陽能系統不再享有FiT補貼,意味著「無補貼時代」的來臨。如何有效運用這些不再享有補貼的太陽能電力,成為日本業者2018年的一大課題。

為此,今年日本展對於整合方案的關注熱烈度更加集中,相關技術包括ZEH(Zero Energy House)、儲能、HEMS(居家能源管理系統)、V2H(Vehicle-to-Home)、VPP(Virtual Power Plant)等。直接將屋瓦與太陽能板結合在一起以便施工的一體式產品也吸引很多關注。

模組產品技術多元,半片、雙面屆臨市場化

相較於以整合方案為主軸而氣氛熱絡的Smart Grid EXPO,以展示太陽能模組產品以及系統方案為主的PV EXPO和PV System EXPO人氣稍微較弱一些。然而,從這次展出的內容來觀察,亦可看出以下幾個大趨勢:

1. 半切片模組:半切片模組已是今年模組展示的基本項目,有超過20 家業者展出此類產品,且單多晶的60-cell模組之瓦數均超過300W。由於雷射切割機相當便宜,且模組封裝流程只要稍作調整就可以排列切片後的電池,加上焊接的技術瓶頸已經突破,EnergyTrend預期半切片模組會從今年起成為市場上的一般品。

2. 雙面模組:雙面模組過去最大的問題是(1) 背面的效率增益如何評估?(2) 缺乏第三方認證,而這兩個問題近期已經逐步解決。以背面效率來說,目前已逐步形成「買正面送背面」的共識,亦即以正面瓦數為標準規格。如此一來,客戶即可以單面的價格買到更多的發電量。

3. N型:在政策鼓勵以及技術成熟的推進下,N型技術在今年展會的能見度更高,且許多業者所展出的N型產品都結合了雙面技術。EnergyTrend預估,N型技術有機會在未來兩年間進入市場化階段。

除上述三大亮點之外,其他類型技術如MBB、疊片等亦持續有展示。MBB常見於疊加其他技術路線,如雙面MBB、HJT MBB等,疊片則多以技術路線呈現。較大的亮點是握有疊片專利的SunPower也在本次展會中正式推出疊片模組P19 Series,單晶的瓦數可達390W。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share