韓國大邱Green Energy EXPO展會亮點總整理(上)

發佈日期: 2017 年 04 月 05 日 23:26 | 作者: | 分類: 展場直擊

韓國大邱的Green Energy EXPO綠能展在2004年首度登場,今年已是第14屆。本屆綠能展有哪些亮點、從中又能看出韓國市場的哪些特色,EnergyTrend將彙整展場精華,並予以歸納。

德系設備商Schmid不僅透過看板展出設備產品,更在現場擺設了一座「montrac」軌道。這座軌道的中央有特殊設計,可讓三個移動平台依序通過;這樣的設計可減少生產線軌道所需的建材和空間,並讓運行更加順暢。Schmid也推出多柵線電池用的網印設備,用環狀銅線取代扁平的ribbon作為電池之間的連結。如此一來,電池的finger就能變得更短、更細,降低銀漿使用量。

德商SMA以逆變器產品為主要展出。

 

Shinsung可說是本次展會中的韓廠技術代表,除展出數款模組外,還展示了展場唯一的雙面單晶PERC電池,正面轉換效率20.5%,背面也有18.5%,在已發表此類技術的廠商當中具有一定水準。Shinsung的一般單晶PERC電池轉換效率已達21%。另外,Shinsung在會場上展出了25Wp太陽能板搭配150Wh儲能系統的移動式充電方案,其電池片切成許多片之後串連,是較特殊的設計。

 

中國廠商方面,以晶澳、晶科、塞拉弗、航天機電與海潤光伏等五家參展商為市場能見度較高的公司。

晶澳太陽能的攤位上所展示的所有模組產品均有Anti-PID認證;瓦數270W的雙玻模組擁有1500V的規格。而單晶PERC模組的額定瓦數最高達360W。

晶科與DSM共同展示,展場主要內容是模組產品,分成4BB和5BB電池的兩版本。

塞拉弗的疊片模組仍是主要的展示內容,共展出295W(效率17.3%)和305W(效率19.1%)兩款。這也是展場中唯一展示疊片模組的廠商。

廣東愛康以電池為主要展示品,包括單、多晶的4BB/5BB電池。同時也展出空柵線設計的電池,這種設計有助降低柵線印刷時所需的漿料,能在保有效率的前提下減少製造成本。

航天機電在本次展覽中屬於中游端展示較為完整的廠商。航天機電展出三款太陽能電池,當中包含一片N-type 雙面電池,轉換效率21.6%。在模組方面, 推出了多柵線電池的雙面雙玻MilkyWay模組,轉換效率18.5%、輸出瓦數305W。5BB的單晶雙玻模組Highway則擁有17.9%的效率與295W的瓦數。大間距版的5BB電池MilkyWay模組擁有240W的功率,其模組邊框設計較類似傳統模組而非目前常見的雙玻模組封裝形式。

海潤光伏展出三款模組,其中包括一款黑硅模組、一款半切電池模組。這兩款產品都是展場中獨有的模組技術。

從上述廠商展出的內容來看,韓國市場對於尖端、創新技術的關注度並不高,市場化產品是各廠商主要搶攻的領域。這或許也反映了韓國人傾向選擇本國產品的偏好,海外廠商的發展受到了一定的限制。但若韓國欲積極發展太陽能,則無論在產能或技術上,都會有向海外取經的必要性。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share