韓國最大綠能展Green Energy EXPO展開,大邱EXCO搶先直擊

發佈日期: 2017 年 04 月 05 日 11:48 | 作者: | 分類: 展場直擊

巴黎協議簽訂後,世界各國對於減碳行動均責無旁貸,而綠能相關展會就成了業界交流經驗、技術與展望的絕佳平台。於韓國大邱舉辦的2017國際綠能展暨研討會(2017 International Green Energy EXPO & Conference,大邱綠能展)於4月5~7日於大邱EXCO展開,EnergyTrend走入現場,直擊國際工業據點之一韓國的綠能產業現況。

展覽概況

大邱綠能展由EXCO、Korea New & Renewable Energy Association、Korea Photovoltaic Industry Association、Korea Wind Energy Industry Association、Korea Hydrogen Industry Association與KOTRA共同籌辦。主辦單位表示,本次展會以「第四次工業革命的核心」為主軸,共有來自20國、共260個國家參與展出,除韓國的KEPCO、現代重工、Shinsung Solar之外,也有歐系廠商如SCHMID Korea、SMA參與,中國亦有晶澳太陽能、晶科太陽能、航天機電、塞拉弗等參展。

今年的展覽內容多元,包括:太陽能光伏與太陽光熱、燃料電池、氫燃料、風力發電、智慧電網、生質能、水力、地熱等,亦包括整合性的天然氣技術與環保工業設計等。較特別的是,今年有更多電池、儲能系統廠商參展,展場中也有許多電動車展示,揭露了韓國市場所看見的新能源產業未來。

2017大邱綠能展預計將吸引26,000來賓,其中包括10,000名國際訪客,名列全球前十大綠能相關展會,也是亞洲地區四大國際綠能展會之一。

開幕儀式:政策論壇

與大邱綠能展同時展開的論壇活動包含三大主題:政策論壇、太陽能市場洞察、韓國太陽能社會(KSES)的研討會。其中,政策論壇同時作為活動的開幕儀式,探討韓國海內外的新能源市場趨勢與政策,並提出2017年的新能源支持計畫以及在地展望。

開幕的政策論壇以「新能源與再生能源邁開新步伐(Taking the next leap in New & Renewable Energy)」為主軸,從產業、政策面切入,並指出韓國乃至於國際技術與巴黎協議制定後的政策目標。論壇除國際業界人士之外,亦有韓國官方與新加坡官員參與。

大邱廣域市市長在開幕致詞表示,展會舉辦時的大邱正是櫻花盛開的季節,非常高興能邀請海內外業者、官員前來參加。他表示,本屆展會指示了再生能源的走向,以及「電動車」這樣的未來方向核心技術。他也指出再生能源技術進展的重要性,例如儲能系統的發展就能提供有效的能源應用。

韓國響應巴黎氣候協議的「20/20/20目標」並制定再生能源發展政策,大邱市長表示將全力支持韓國政府的發展腳步,而大邱綠能展正是最佳發展平台。他也指出,再生能源不只能推動經濟發展,本身也能帶來許多益處,他鼓勵各界積極投入。

韓國已在濟州島上開始進行純再生能源測試,自駕車、電動車技術也有相應的發展,更於今年推出了REC制度,未來將制定更多必要的標準,協助推動再生能源發展。另一位開幕致詞的講者表示,韓國也受霧霾與氣候變遷影響,希望能繼續在再生能源方面努力,增強在地產業的競爭力,同時改善環境、提高韓國的再生能源比例到30%。

開幕論壇有三位海內外講者輪流開講,內容以趨勢和政策介紹為主。

以韓國而言,2014年再生能源佔比已來到4%,2016年的裝機量約2.5GW,今年目標提高到7.5GW。而韓國也規劃太陽能光伏要佔所有再生能源比例的六成以上。隨著太陽能、風力等主要再生能源技術的LCOE逐年下降,講者認為再生能源很快就能進入市電同價(平價上網)階段,且預期產業發展的速度會持續加速。

英國PennWell International的出版與活動主任Heather Johnson在論壇上表示,巴黎協議的「20方案」意味著:溫室氣體排放量較1990年水準降低20%、20%的主要能源來自再生能源、能源轉換效率提升20%。此方案也正式韓國在再生能源方面的發展基調。

更多展會內容,請關注EnergyTrend的後續報導。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share