[PV EXPO 2017] BIPV產品升級,再度受到市場關注

發佈日期: 2017 年 03 月 09 日 16:10 | 作者: | 分類: 展場直擊

配合日本政府所提倡的能源革新戰略,從今年PV EXPO 2017展會的主辦單位到日本當地重要的企業代表,處處都可以看到ZEH(Zero Energy House)或ZEB(Zero Energy Building)的概念。此概念不僅應用於受節能法規規範的製造業與高能源消耗產業,更進一步擴大到服務業、中小企業、住家與建築以及運輸部門。其中,又以住宅與建築這方面最受到矚目。

根據日本的節能戰略政策,日本全國目標要在2020年前將ZEH新住宅建築以及ZEB新公共建築系統比例提高到五成以上。而透過太陽能發電所創造出的「零耗能住宅或公共建築」,將成為未來日本太陽能產業發展的的重要項目之一。

去年8 月,美國特斯拉提出了一項嶄新的產品「太陽能屋頂」(solar roof),發展出能夠直接作為屋頂建材的太陽能板,也就是以太陽能板直接取代瓦片與鐵皮。這種新材料不僅要夠堅固,還要兼顧外表美觀,扭轉大家對於太陽能發電的刻板印象;再加上日本政府倡導的ZEH和ZEB觀念,沉寂一段時間的BIPV (建材一體型太陽光電)題材又再次活絡了起來,而且產品實用性又更加升級。

日本KANEKA宣布即將推出屋瓦造型的高效太陽能電池系列SoltileX,新產品可以搭載上結晶矽與薄膜兩種不同製造方式的模組,不但外型美觀、重量減輕,而且SoltileX可同時將兩種模組安裝在同一個屋頂上,配合建築物與當地環境的特性,如日照位向、日照強度、屋頂面積或傾斜角度等因素,發揮出最高發電效益。另一項引人注目的是透明薄膜太陽能電池(Thin-film See-through Solar Cell),這款新型薄膜電池擁有良好的透光性,乍看之下幾乎與玻璃一樣,不但可作為玻璃建材的替代品,當然更兼具了額外發電的效益,相當適合應用於BIPV系統。

日本GW Solar發表新產品Solar Eclipse Roof,搭載HIT高效電池,模組轉換效率可高達18.3%,也有搭配MWT的模組於展場內。此外,GW Solar也展示出不同面積、形狀、及功率的多樣化產品,標榜可以配合各種住戶的屋頂樣式需求,規劃出最大的發電效果。

中國SUNTECH也針對居家住宅,同時提出了BIPV與改良屋頂型(Roof-Mounted)系統的新構想,可以讓各使用者選擇最為合適的安裝方式,並且憑藉著本身優異的技術與製造能力,提供整套的節能住宅安裝服務,從太陽能模組、逆變器、電表、儲能、智慧型監控等完整的設施,促使系統安裝過程更為便利化。

日本F-WAVE展示出全新產品TARPO系列,是一種可撓式的太陽能板(Flexible Solar Panel),產品主體為非晶矽太陽能電池,覆蓋上高分子保護層以及PVC背板所組合而成,由於材料較輕薄,因此可適合外出攜帶、或是曲面的結構上,且容易因應客戶的需求進行客製化設計,對於結構多為不規則的建築物而言,具有良好的優勢。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share