Battery Japan 2017:台灣鋰電池行業整合佳,能量密度具優勢

發佈日期: 2017 年 03 月 08 日 14:29 | 作者: | 分類: 展場直擊

台灣電池產業在今年的Battery Japan 2017展覽中的展出範圍相當廣,除了材料、電池芯、電池組裝外,也增加不少新的材料供應商。根據EnergyTrend的觀察,雖然在台廠在電動車產業方面的著墨不如中國業者,但是產業整合程度較好,已擺脫惡性競爭。隨著鋰電池導入新材料、能量密度進一步提高,台灣有機會在國際市場展露頭角。

菲凡能源以電芯為展示中心,另展出與中興電工、節能屋能源共同開發的太陽能發電兼具儲能系統,以達到太陽能發電的最大效用。與太陽能板整合的小型庭園燈具可跳脫戶外電力來源不普及的問題。

美律展示了利基型應用,如對講機與醫療用電腦電池,是著眼於新興國家發電環境的穩定性不足所發展出的應用。

佐茂依舊專注在各種工業用利基型應用,從單串到15串並不等的載具,並與各大電池芯廠保持良好合作經驗。因應市場發展,今年更展出了攜帶式太陽能用儲能電池模組。

長鴻能源針對市場需求,著重在高功率電池的發展,未來也將可有效降低電池價格,並將與車廠合作切入電動巴士市場。

天宇展出了可快速檢修且加強散熱效果的太陽能儲能系統,主打日夜電價差較高的成熟國家市場,即使不透過補助仍有一定的市場需求。另外也展示了可支援Type C的行動電源,透過DP快充支援標準,搭上IT產業未來在耗電量逐年提高的趨勢,提供使用者更便利的充電模式。

友達晶材/達欣則展示了矽負極材料以及接著劑,除了妥善利用現有產業的產線副產物外,也著眼於未來下一世代的電池發展。

喬信在過去幾年整合了電池芯廠的資源後,更與工研院材化所合作,是台灣少數導入STOBA技術於現有產品中的電池廠,目前也針對智慧卡等領域進行薄型電池的開發。

識驊在歷經了觸控產業的材料變革,也尋求將導電碳管導入在電池應用,包括使用石墨碳管與石墨烯等材料進行添加,除了可提升電池充放電速度外,也可增加電池壽命。

尚志精密化學在會場也提出了低溫型磷酸鐵鋰材料/P14,除了可增加電容量之外,在-20度時,還可增加電容量16%,可滿足歐美或者緯度較高的使用環境。

(觀察與分析報導:EnergyTrend 分析師 呂理舜)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share