PV EXPO/SYSTEM 2017:住宅用太陽能需求最穩,日廠力推整合方案

發佈日期: 2017 年 03 月 06 日 9:23 | 作者: | 分類: 展場直擊

日本市場的轉變,透過日系廠商的展出內容最能得知。住宅用太陽能需求將進入穩定期,且透過太陽能發電所創造的「零耗能住宅(ZEH)」將成為未來日本的一大需求來源,也將成為主要的市場與技術特色。

ZEH是集合創能、節能、儲能等環節的成果。利用太陽能與風力等技術來發電,透過HEMS(住宅能源管理系統)搭配儲能系統來管理用電狀況,並採用綠建築設計與節能家電,方能打造環保家居。從分佈在PV EXPO/SYSTEM與Smart Grid EXPO中之日廠所展示的內容,未來的方向已經非常清晰明確。

由鴻海收購後,Sharp今年以全新風貌再度登上PV EXPO/SYSTEM展會舞台,並展出數款在2016年發表的太陽能應用產品,例如結合了BLACKSOLAR模組、配有行動裝置充電功能的CITY CHARGE太陽能路燈。SHARP的Energy System事業部產品企劃部人員向EnergyTrend介紹了CITY CHARGE的改造版,採三角型設計且底部裝有滾輪,是可移動式的產品,目前正在研發當中。另外,展場也展出結合三接合化合物高效電池與鋰電池的椅子,椅背上的太陽能電池轉換效率高達30%,與日本JAXA的人造衛星有技術合作;因為價格非常昂貴且相當重,目前僅與東京觀光局、星巴克合作在上野公園設置,而沒有販售。

Sharp在太陽能事業方面則以BLACKSOLAR展示核心,除了推出轉換效率19.6%的高效模組之外,也推出以ZEH為核心的整合性方案,例如可直接結合太陽能與儲能系統的節能省電家電、雲端蓄電池系統等等。Sharp今年並未展示BLACKSOLAR的研發用電池,無法得知是否有新的進展。但轉而呈現多樣化應用的展示,其實呼應了日本市場的需求以及Sharp在事業轉型上所做的努力。

Panasonic的攤位與Sharp比鄰,今年以HIT®系列模組為展出核心,不僅透過具體的電池構造圖說明異質結技術與一般晶矽電池的差異,還推出了HIT®模組的各種應用形態,例如:高強度型(可耐風、雪6000Pa)、屋頂一體設置型、超大型、效率與瓦數更高的屋頂型。由於HIT/HJT技術在PV EXPO/SYSTEM 2017 展會中的討論度明顯提升,Panasonic作為重要廠商之一,以HIT®作為太陽能事業核心的企圖相當明顯。

在整合方案方面,Panasonic針對家用與產業/公共事業用系統都有著墨,且對於不同需求推出了多樣化的儲能系統。新款智慧型HEMS「AiSEG2」正式登場,價格更實惠,且能自動判斷環境狀況來調整居家空調,亦整合了監控功能。Panasonic也在展場中展出容量5.5kWh、體積只有同型產品1/3的儲能系統,以配合居家使用。

不過,Panasonic攤位上最引人注目的是與Toyota合作的Prius PHV產品,為全球首量搭載太陽能發電功能的電動車。Panasonic將HIT®電池安裝在車頂(最高裝置瓦數180W),透過太陽能充電一天後,最高可行駛6.1km,平均行駛距離則是2.9km。

設展於Smart Grid EXPO的三菱電機今年並未展出新的模組產品,而是以ENEDIA(智慧家居方案)的升級版為展示核心,推出完善的HEMS方案。而針對事業用、大型電站等,三菱電機也分別推出了管理方案,涵蓋的範圍相當廣泛。

 

但比起ENEDIA,升級版的SMART V2H更是引人注目。將電動車視為「行走的蓄電池」,SMART V2H是全球首款能同時相容電網、太陽能PV發電與電動車用電的設備。它同時是PV系統的蓄電池,也是EV的充電器;EV亦可透過SMART V2H將車載電池的電力回輸給住宅使用,創造更有彈性的電力運用模式。

Kyocera缺席今年展會是一大遺珠,但Toshiba的展出則令人驚艷。Toshiba展出多款家用、產業用(大型電站用)的模組產品,以及新的S-Series模組Premium Model。S-Series採用單晶IBC技術,模組轉換效率依規格不同,最高可達21.2%/20.3%,輸出瓦數則可達345W/253W。Toshiba指出,S-Series模組表面鍍有防反射膜,加上背電極設計與耐高溫性,電池在弱光或高溫情況下仍能維持一定的發電效果,整體發電效率可獲得提升。

除了ZEH與HEMS方案外,與屋瓦整合的薄型太陽能板也在攤位上展出。針對產業用與大型電站系統,Toshiba推出了O&M服務方案與監控設備等,目標照顧到所有需求。

上述事業體系較龐大的大廠之展出總是眾人矚目的焦點,但業務內容聚焦度較高的專門廠商,往往也能推出讓人印象深刻的產品與方案。長州產業CIC搭上疊片模組風潮,展出高密度實裝型疊片模組,轉換效率可達20.3%、瓦數345W。在HJT技術方面,則展示搭配了背面射極處理的G-Series HJT模組,電池電極之間的距離較短,因此電流傳導時的逸散量較少,使60-cell模組的效率來到20.6%,瓦數可高達338W。

CIC亦展出屋頂整合型模組,以提供住宅型用戶的需求。較特別的是,CIC推出了完整的太陽能產品回收計劃,是本屆展會中較為少見,但預料未來需求會越來越高的概念。

KANEKA設展於新的「BIPV與ZEH EXPO」,展覽項目也緊扣這兩項主題,且令人印象深刻,相當值得一看。KANEKA推出了屋瓦造型的高效太陽能電池系列SoltileX,預計將在今年春天發售。SoltileX包括薄膜型與晶矽型兩種,外型美觀、重量較輕,且有防積雪設計。SoltileX可安裝在同一戶的屋頂上,創造更高發電效益。

更引人注目的是半透明的薄膜持,若不仔細看,只會以為是玻璃建材。這款薄膜電池擁有良好的透光性,確實可以作為建材使用,相當符合BPIV的主題。KANEKA今年以這款「薄膜See-through太陽能電池」吸引大量關注,同時展出的住宅型能源管理方案與發展多年、更有成果的異質結模組,成了攤位上的最佳配角。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share