PV EXPO/SYSTEM 2017:韓廠模組大比拼

發佈日期: 2017 年 03 月 03 日 11:01 | 作者: | 分類: 展場直擊

韓語在PV EXPO/SYSTEM 2017展會中四處都能耳聞。不只多數子展區都設有Korea Pavilion,來參觀、採訪的韓國人士也很多。韓國幾家領導性的大廠也都參加展示,主要是設展於PV EXPO的Q CELLS、LG,以及設於Smart Grid EXPO的LSIS。

Q CELLS展示多款Q.PEAK系列的模組,設計包括專為日本屋頂型市場設計、只有48-cell的產品,以及黑色背板的高效模組。後者瓦數可達290W,轉換效率19.7%。Q CELLS也展出兩款次世代新模組,分別是Q.ANTUM系列的半切片雙玻模組(瓦數310W),以及Q.ANTUM的單晶Smart Module(瓦數300W)。

Q CELLS另一項大型展出是低壓產業用系統的支架方案——Q.MAX plus F-series。這組支架系統可以讓模組以高度遞增的方式排列,因此安裝起來將更為緊密(如下方圖,左為一般支架,右邊為Q.MAX支架的設置模型),能有效利用有限的空間。

LG展出相當多款模組,攤位看起來可說是模組森林。以NeON®系列為基礎,LG展示了IBC技術所製成的NeON® Black模組,表面看起來接近全黑色,美觀大方,瓦數也高達365W。

雙玻雙面模組NeON® 2 Bifacial也有展示,最大的特色是電池表面採用「Cello Technology」,印刷了12條纖細的柵線,搭配透明背版,能有效提高發電效能,60-cell的瓦數315W,模組轉換效率17.8%。利用類似的技術所研發的LG MONO X Plus模組則是為了水面系統所特別設計,材料不含鉛,且耐濕;60-cell的瓦數更可高達365W。

設展於Smart Grid EXPO的LSIS產電仍以水上漂浮式系統為展示主力,比較今年起可見度大幅提高的水上系統方案來說,可說是早期深耕者之一。配合72-cell的單晶PERC模組(電池轉換效率20.08%、模組瓦數350W),所展示的「浮力一體型」HDPE架台設置簡易,可以兼顧漂浮功能、行走空間與模組下方的水冷空間。至於各家都搶進的雙玻模組,LSIS也不落人後,推出雙玻雙面P-PERC單晶模組產品。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share