Battery Japan 2017:中系電池芯廠尋求國際客戶

發佈日期: 2017 年 03 月 02 日 23:16 | 作者: | 分類: 展場直擊

在Battery Japan 2017的展覽舞台中,除了過往的一些日韓歐洲材料與設備商外,也可發現中國參展攤位增加許多。中國近來因為嚴查非法的礦業來源,間接導致了包括鈷等電池材料的價格逐漸攀升;高成本的材料負擔,使得中國鋰電池廠更需要在海外拓展市場,進而促成展會隨處可見電池芯廠家積極在會場尋求國際市場的機會。

珠海古鑫電子展出了方型與圓柱型電池業務,應用範圍涵蓋了無線電/對講機與掃描機/數據採集器等利基型市場,雖然數量與手機和筆電市場規模差距甚大,但穩定的供應關係仍可維持不錯的企業獲利。電池芯主要來源涵蓋了Panasonic、Sanyo、Maxell等國際大廠,更可表現出電池組的高品質。產品規格可針對同一機種不同續航力的需求,進行電池內部並連設計,目前約有60%比重都在對講機市場,目標市場涵蓋日本與北美等地,且電池需除了要滿足偏遠郊區極大的高低溫差環境特性外,還須符合IP67, IP68防水等級,是中國製電池外銷導向的成功範例。

珠海古鑫電子

恆科泰/ Hopepower為眾多中國高分子電池廠之一,為了去化逐年擴增的產能,將市場從價格競爭激烈的中國手機市場,逐步轉往歐美海外市場,產品應用專注在移動電源領域,除了開發接頭與充電與電芯一體式設計外,現場也展示了拋棄式移動電源,讓鋰電池應用更加多元化。

恆科泰   

福建猛獅旗下14個事業體中,屬於電池事業部的巴特力能源/Dynavolt也在展會展出相關圓柱型與高分子電池芯,目前針對無人機的應用採用輕質的高分子電池芯,並設計出可提供20C放電的大電流輸出設計,從電池芯年產能已達到1.5GW的規模,可看出猛獅集團對於電池產業投入的決心。

福建猛獅

香港豪鵬/ HIPOWER也參加了本次展會,展出了從小型到大型高分子電池芯多樣化的產品規格,生產基地集中在惠州,兼具半自動與全自動產線的調配能力,也特別針對生產品質進行控管,目前已是美商HP電池芯供應商之一,未來有機會在IT多串並行業,成為市場不可或缺的重要角色。

豪鵬

隔離膜也是本次的參展重點,包括專注在濕式製程膈膜的湖南中鋰,以及乾濕兼具的滄海明珠等,隨著新能源車的應用逐漸增多,會場可發現濕式膈膜比重將逐漸增多,搭配陶瓷塗佈的趨勢也逐漸成為市場主流。中國隔膜發展速度迅速,除了供應中國內需外,會場也可見到包括日本與韓國等電池大廠,為了降低材料成本,也對中國產製的隔離膜產生極大興趣。

 (觀察與分析:EnergyTrend研究經理 呂理舜)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share