PV EXPO/SYSTEM 2017:中國廠商模組技術多元化,疊片、半切能見度暴漲

發佈日期: 2017 年 03 月 02 日 22:55 | 作者: | 分類: 展場直擊

中國大陸不僅是全球最大的太陽能需求國,也是最主要的生產基地。在政府的領跑者計畫刺激下,逐漸擺脫空有產能而缺乏技術的惡名。在PV EXPO/SYSTEM 2017展會上,中國廠商展示的模組技術可說技驚四座,相當值得觀察。

若2016年是雙玻模組在展會上大放異彩的一年,2017年將是模組技術走向多元化的一年。雙玻已經成為各廠商的標準配備,進而帶動了雙面發電模組的能見度。疊片、半切片(對切,half-cut)模組在今年展會中也成為顯學,N型、HJT與IBC等次世代技術也逐漸展露頭角。展場上幾乎不見黑硅模組的現象令人訝異,但EnergyTrend認為,SNEC或許才是今年黑硅的爆發時間。

此外,有更多中國廠商展出整合方案,許多廠商推出與儲能系統、管理系統等結合的方案,足見太陽能產業垂直整併的風潮。以下將介紹幾家廠商在PV EXPO/SYSTEM 2017展會中的亮點。

天合、晶科、英利等公司在產能與技術方面的競賽十分激烈,攤位分佈也相當接近。晶科以EAGLE系列的模組為主要展示內容,較特殊的展出品是72-cell的多晶雙玻模組,號稱可降低BOS,輸出瓦數打310~335W;另一款60-cell的單晶PERC模組,瓦數則可提高到280~310W。而因應日本市場的需求,晶科也推出了48-cell、較小的模組,採用單晶PERC技術,輸出也有220~240W之多。

英利本次展覽以雙玻模組在多樣化環境的應用為主軸,展示N型雙面雙玻模組——TwinMAX模組設置在水面、雪地、草地等空間時的狀況。以N型技術開發的PANDA系列也推出了48-cell的版本,瓦數210/215W。

天合光能推出了今年展場中極少見的雙面雙玻單晶PERC模組——DUOMAX TWIN,十分引人注目。兩款模組分成P型與N型技術,天合光能均列為次世代產品。專為日本市場推出的Honey Plus黑色模組也有展示,典雅的色彩能符合京都等地方的景觀條件。天合也展示多樣化的設置案例,在展場中對此著墨相對較多。

阿特斯攤位上有三大亮點:其一是兩款模組新品,包括專為住宅需求所推出的CHAMPION HDM(high-density module),面積較小,但瓦數高達260/265W,轉換效率也超過19%;另一款KOOLMAX模組則採用P型多晶半切片技術,瓦數330/340W。上述兩款產品都在研發當中。其二是HEMS方案「PVESS」正式登場,結合了太陽能、鋰電池等設備。其三則是捆包式方案QUORCA,住宅型系統的客戶可根據各自的住宅狀況選擇適合的設備,由阿特斯提供整套裝置服務。目前,日本已有8萬棟住宅採用QUORCA完成了太陽能屋頂建置。

晶澳本次在系統展區展出,但展示內容仍以模組為主,搭配簡單的電力控制裝置。除了本次展覽中能見度很高的雙玻模組(單面單晶,1500V高壓模組)、半切片模組(單晶,305W)之外,晶澳還展示了水上漂浮型系統。其浮桶設有走道空間,而模組則採用抗水性較好的產品。

打出「日本上陸」(踏上日本土地)字樣作為攤位看板設計的中利騰輝,主要的展示品是三款模組。其中較具特色的是雙玻模組Twinkle 2.0,採用多晶4BB電池,瓦數270W;單晶版本的瓦數則是295W。

航天機電仍以Highway和Milkyway兩大系列作為主打。而Highway系列推出了分散式版本,也就是專為屋頂設計的小型、輕量化模組。Milkyway則有一款採用雙面雙玻且是多柵線設計的模組,60-cell瓦數305W。

輝倫太陽能展出了沉寂已久的MWT模組,星狀的pattern相當特殊且美觀,輝倫號稱是全球唯一MWT模組量產化的廠商,所展出的MWT模組瓦數達290W。

向來以疊片模組Eclipse吸引來客的賽拉弗,今年因疊片模組展出暴增而失去突出性。但賽拉弗仍進一步推出了正在研發中的「Eclipse HIT系列」疊片模組,60-cell的輸出瓦數可達360W之多,轉換效率21.1%。賽拉弗表示,自家擁有疊片封裝技術,會測試、研發各種電池。Eclipse也有迷你版mini-clipse,面積較小,同樣是適合屋頂使用的產品。

宣布將設置2.1GW的N型產能,且將「N、P同價」列為技術目標的中來光伏,本次展會以三款模組吸引了不少目光,分別是:330W的IBC模組、正面330W的雙面雙玻單晶半切片模組(背面可貢獻約10%),以及340W的雙玻雙面疊片模組。中來光伏指出,N型技術其實已經逐漸成熟,未來的工作是逐步擴增產能與降低成本;而與P型同價,指日可待。

中盛新能源(ET Solar)展示單晶雙玻模組,所採用的玻璃均只有2mm厚。此外還有表面特殊處理過的模組產品,可降低反射所造成的炫光,也能提高電池的吸光效果。AC模組也是展示品之一,可降低施工所需時間、線材。

比亞迪展示了多晶的半切片模組。在整合方案方面,推出了搭配儲能、電力控制系統,且能直接併網的方案。

以多晶為主要產品的GCL,本屆展會展出了單晶模組,令人訝異。此外,GCL不落人後,也推出了疊片模組,且採用黑色背板,色彩較沈穩;60-cell的瓦數達285~300W。太陽能發電與儲能的結合也是GCL展示的項目之一。

另一家在系統區展出的中國廠商是隆基/樂葉光伏,展示內容仍以模組為主,包括半切片模組和正在開發中的雙面雙玻模組,系統面的方案很少見。隆基的客戶服務負責人翁英澤對EnergyTrend表示,公司所展示的產品都是可商業化的產品,目標是在海外拓展市場的能見度,拓展日本的單晶市場。

翁英澤表示,隆基最快可望在今年下半年開始投入海外市場的中下游事業,並將以大型、商用系統為主要發展。這也呼應了隆基宣布改名為「隆基綠色能源」的戰略方向,未來隆基綠色能源將推出捆包服務,透過項目團隊的方式來為全球客戶提供EPC服務。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share