PV EXPO 2017:雙面模組效益高,技術大車拼

發佈日期: 2017 年 03 月 01 日 22:51 | 作者: | 分類: 展場直擊

日本PV EXPO/SYSTEM是每年的第一個大型國際性太陽能相關展會,展出內容往往代表著年度技術性指標。從今年展出的狀況來看,PERC高效技術、半片電池(half-cut cell)、雙玻模組幾乎已逐漸成為各家廠商的必備產品選項,其中雙玻模組仍以中國廠商推動較為積極,若搭配雙面電池將可提供更高的輸出功率。

其他類型的模組方面,無柵線電池設計(Busbar-free)具有較佳的可靠度與功率效益,產品比例也有明顯增加;N型電池延續成長趨勢,目前以N-PERT雙面發電模組的發展進度較為快速。然而,最引人注目的多晶黑矽技術,由於技術路線未定以及規模化生產仍有良率疑慮,這次日本展會中竟然都沒有新產品發表,令人稍感意外。

以下彙整出展會中較具特色化的產品:

長生太陽能開發出小型軟性模組,具有可彎曲性,適合應用於家庭生活與休閒娛樂項目上。

比亞迪所展出的雙玻模組為EVA-free設計,不需EVA層壓材料,模組輸出功率會有所提高。

英利提出Hotspot-free的設計,利用焊帶上的特殊結構設計,可使模組發電時迴避熱點發生位置,而不會因為局部熱點造成大面積的電力輸出失效。

輝倫太陽能發表全新MWT組件,多晶達290W,單晶可達305W。電池片的連接方式從傳統元件的導線連接改良為金屬線連接,可降低串聯電阻並且降低電池片封裝的破片率,比一般模組輸出功率提升10-20W。

 

高階的N型電池技術仍屬小眾,HIT電池仍以日本Panasonic為代表,而賽拉弗也搭配本身的Eclipse疊片技術發表360W HIT模組。IBC電池原本是SunPower最為著名的代表產品,今年展會中LGE與中來也各自展示了IBC模組,其中LGE 60-cell模組宣稱可產生高達365W的功率。

 

 

P型PERC雙面電池是展會上新技術方向,不僅天合能源與新日光都有展示出最新的PERC產品,利用現有製程上的調整,也可讓PERC技術具有雙面發電的效益。而晶澳與樂葉預計也將在今年陸續導入規模化生產。

 

(觀察與分析報告:EnergyTrend分析師柯震宇)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share