PV EXPO/SYSTEM 2017 揭幕,應用端大受重視

發佈日期: 2017 年 03 月 01 日 16:10 | 作者: | 分類: 展場直擊

太陽能產業全年第一個國際性商展——日本PV EXPO與PV SYSTEM施工展,於2017 年3月1日於東京BIG SIGHT熱鬧開鑼,兩展共有400家國際廠商參展,所展示的技術與方案將亮起2017年的方向燈。

PV EXPO 2017、PV SYSTEM 施工展2017 均隸屬於World Smart Energy Week 2017,由日本策展單位REED EXHIBITION JAPAN策辦,另還包含七個子展覽:第13回FC EXPO(280社)、第八回Battery Japan(280社)、第七回Smart Grid EXPO(100社)、第五回WIND EXPO(180社)、第三回電力自由化展(50社)、第二回生質能發電展(100社),以及第一回火力發電展(180社)。

其中,PV EXPO展會正式邁入第10回,PV SYSTEM施工展也來到了第八回;今年還臨時推出了BIPV展,有日商KANEKA、novis等廠商展出。

今年的World Smart Energy Week是歷屆以來規模最大的展覽之一,共有1,570家來自33個國家的廠商參加,國際廠商達570社。REED總裁石積忠夫於3月1日的開幕會上表示,World Smart Energy Week已持續了13年,是全球唯一的綜合性能源展會,也是規模最大的能源商展之一。今年,整體展會預計將吸引70,000人參加,其中包括近萬名、來自33國的海外業者與記者。

另有248場演講與World Smart Energy Week同時展開,講者包括國際知名廠商代表、政策制定者、學界人士等;預計總聽講人數將來到17,000人。

有約140個攤位的PV EXPO 2017展的內容包括晶矽太陽能電池、染敏太陽能電池、薄膜太陽能電池與等電池技術。PV SYSTEM施工展約260個攤位,主題則包括系統施工、管理與維護(O&M)、工具設備等。

終端應用與服務需求轉強

主辦單位REED表示,今年的PV EXPO/PV SYSTEM展會之焦點是「住宅用」與「O&M」兩大面向,而這也意味著日本市場的新風貌。對於在日本市場競爭的業者而言,如何提出更符合客戶需求與政府政策的完整方案(Total Solution)將成為能否擺脫價格競爭的關鍵。而日本政府已訂出ZEH(零耗能住宅)的目標,因此零耗能住宅將成為未來日本太陽能市場的發展趨勢。

另一方面,穩定的運作是太陽能發電業者最關心的問題,良好的O&M方案因此顯現價值。加上日本市場開始進入穩定期,有不少廠商在本次展覽中展出更經濟而服務更加完善的O&M方案。

PV EXPO/SYSTEM展出評析

EnergyTrend在PV EXPO、PV SYSTEM系統施工展兩展中觀察到,雖然PV EXPO 2017參展單位較少,但雙方樓地板面積旗鼓相當,主因是PV EXPO 2017的參展商所使用的平均面積較大,日廠、中國廠商皆然。同時,兩展的展出內容重疊現象較往年更深,已經越來越難區分「產品技術」、「系統施工」、「解決方案」差異。因此,EnergyTrend在談到今年的PV EXPO、PV SYSTEM系統施工展時,將以「PV EXPO/SYSTEM」共同稱呼。

這樣的現象反映了兩個趨勢:(1) 市場方對於整合方案的需求,(2) 供給方持續進行垂直整合。這個趨勢也可透過展覽攤位的來客狀況獲得證實——單純展示高效能電池與模組的廠商,即便所展出的產品瓦數高達350W,對參觀者的吸引力仍然不如配合儲能、結合屋頂裝置需求、甚至建置為車棚等多樣化的整合應用方案。

電池與模組技術誠然是太陽能產業的基石,但對日本市場而言,業者如何推出完善的整合性應用服務,才是從市場中勝出的關鍵。而由於日本屬於發展較成熟的領導性市場,這樣的趨勢也為其他正在發展太陽能發電的市場提供了參考的方向。

就技術面來看,今年有許多模組廠展出了半切片(half-cut)與疊片(疊瓦)模組,可說是異軍突起的兩項技術。而雙玻幾乎已成為模組廠標準配備,預計今年將可見到大規模的雙玻模組應用;雙面雙玻模組可見度亦高,多數推出雙玻模組的廠商也推出了雙面模組。

另一方面,次世代電池/模組的能見度也有增加,以N型電池為主,HJT、IBC甚至MWT都有相關展出。來展的業者對EnergyTrend表示,目前市場仍以P型為大宗,且PERC已明顯成為主流;對於N型進入市場的時間,多數業者認為將落在2~3年後。

日本PV EXPO/SYSTEM是每年的第一個大型國際性太陽能相關展會,展出內容往往代表著業界的技術指標。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share