台灣2017智慧城市展—太陽能展覽觀察

發佈日期: 2017 年 02 月 23 日 18:14 | 作者: | 分類: 展場直擊

2017年度的台灣智慧城市展於南港展覽館舉行,為期五天。EnergyTrend觀察到,物聯網(IoT)可說是此展核心概念,形塑了「智慧城市」的基本樣貌。展場中亦有部分太陽能廠參展,業者表示,希望能藉此提升大眾對太陽能的接受度。

旭鑫推水上系統

中美矽晶集團(SAS Sunrise)旗下的太陽能公司旭鑫能源擁有一個完整的攤位,除展示最近剛於菲律賓完成的50MW太陽光電發電廠實境空拍圖之外,亦展示兩款水上漂浮型系統。

旭鑫的工程師莊國偉向EnergyTrend表示,除了屋頂型太陽能之外,公司希望進一步在水上太陽能系統有更大發展空間。此次旭鑫所展出的水上漂浮式太陽能系統,所搭配展示的太陽能板為中美矽晶100% 持股之德國太陽能板製造商Aleo Solar所提供,瓦數達300W;浮筒則由法商Ciel et Terre提供。

談到目前旭鑫之營運模式,莊國偉談到,由於大規模的案子維護不易,因此維運(O&M)為營運重點之一;工程總承包(EPC)也是營運重點。中美晶向農民等承租土地,系統之設計、製造、規劃、組裝,一直到後期的保養全由旭鑫執行,地主只需提供場所,每月即可增加租金收入。他表示,一般而言,太陽能廠大約9到10年可回本。

關注應用面,下游相關展示多

三井住友建設與旭鑫共用展示空間,展出在日本建置的水上太陽光浮體系統。此系統組裝容易,僅兩個人即可完成組裝;浮筒內層使用聚苯乙烯,即使外層破裂也不會下沉,且架台適用於不同廠商製造之太陽能板。

在台北市政府所屬的攤位上,則介紹了台北市的太陽光電發展願景。2月17日,台北能源之丘剛舉行啟用典禮,因此台北市向負責建設的大同公司商借模組展示,為綠能所開發的超輕量波導模組。這款模組以矽膠取代玻璃,非常輕量,不會因為玻璃而產生反光,不僅發電功率更強、抗風,且安全性更高。

開發商天泰能源展示了該公司目前在台灣的案場開發狀況。天泰對EnergyTrend表示,未來將開始朝地面大型電站發展,目前已有超過100MW的案場提出申請,主要分布於雲林一帶。但受限於廢耕地、地層下陷地土地利用開放修法時程,以及台電饋線鋪設規劃等限制,目前無法確定這些案場何時能完工。一切都看政府法規的腳步。

另一方面,安集科技展示了雙玻高效能模組,具備優點為耐風壓。太陽能板雙面都由玻璃製成,因此抗潮,適合用在農業大棚,或建築整合型之屏風。

(照片由EnergyTrend所有)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share