1366Technologies將出席黑矽技術論壇介紹直接矽片技術及其黑矽制絨

發佈日期: 2016 年 11 月 28 日 14:55 | 作者: | 分類: 展場直擊

在晶體矽太陽電池生產中,矽片環節成本占比最大。以多晶矽片生產為例,需要經過鑄錠、切片等一系列製造工藝過程,期間能源消耗與製造成本較大,因此降低矽片製造成本是實現光伏平價上網的重要環節。

近年來,美國1366 Technologies公司致力於直接矽片(Direct Wafer)工藝技術的研究。該技術打破了傳統矽片製造的技術局限,直接從熔融的矽溶液中生長成矽片。由於只需一道工藝,因此可節省大量製造成本與能源消耗,同時能維持一定的穩定效率。據悉,該直接矽片技術僅用於生產多晶矽片,由於生產的直接矽片沒有損傷層,因此需要使用黑矽技術進行制絨。

1366 Technologies 的Direct Wafer技術已獲得多家公司的青睞與投資。今年4月,1366 Technologies宣佈獲得韓華Q CELLS 700MW直接矽片訂單,用以生產韓華高效Q.ANTUM系列PERC電池;緊接著在5月取得了韓華集團1000萬美元的投資資金。此前,韓華Q CELLS通過利用Direct Wafer技術,在多晶PERC電池中試線上實現19.1%的轉化效率。此外,1366 Technologies於今年6月獲得瓦克化學的1500萬美元股權投資及多晶矽供應協定。

Direct Wafer技術已從概念論證轉變為可量產的商業化技術。據悉,一旦該直接矽片產能達到GW級以上,其每片矽片生產成本可望低於0.30美元,是當前矽片製造成本的一半左右。目前,1366Technologies正在計畫在國內建設矽片工廠。

亞化諮詢主辦的2016金剛線切割與黑矽技術論壇將於12月13日在江蘇無錫召開。1366 Technologies將參會做主題報告,介紹直接矽片技術及其黑矽制絨。作為光伏領域專業的行業研究機構,亞化諮詢將在會上發佈《金剛線切割與黑矽技術年度報告2016》,作為增值服務贈送給參會代表。

如果您有意向參會或贊助,歡迎您儘快與我們聯繫:
陳小姐021-68726606-109,13701609248或Email至joanna_chen@chemweekly.com

announcements 線上投稿     mail 列印
Share