保利協鑫發佈全新TS系列黑矽片每片成本可降低0.4-0.6元

發佈日期: 2016 年 11 月 14 日 18:09 | 作者: | 分類: 展場直擊

2016年11月3日,保利協鑫能源控股有限公司(股份代碼:3800.HK)發佈全新高效多晶矽片產品——TS系列黑矽片。該產品應用保利協鑫最新研發成功的金剛線切多晶技術和“鑫絨面”亞微米級多孔制絨技術,可顯著提高電池轉換效率並降低產品成本。據保利協鑫切片事業部副總裁金善明介紹,TS系列黑矽片開闢了新的產品路線,應用價值巨大,有望給多晶產品陣營帶來深刻變革。

金善明介紹道,TS系列黑矽片擁有完美的電池外觀、優質的陷光性能、更高的轉化效率,以及更加低廉的價格。資料表明,應用普通電池工藝的TS產品轉化效率高達18.8-19.0%,相較於常規矽片產品,轉換效率提升了0.2%-0.4%,可提升元件(60片型)輸出功率達5瓦左右。

據介紹,多家電池、元件廠商的資料均顯示:在常規電池工藝下,應用了TS3黑矽片的組件效率輕鬆突破270瓦,而應用了TS4黑矽片的組件(60片型)效率可達到275瓦。此外,TS系列由於應用了金剛線切多晶技術,增加了單位產出並顯著降低輔材消耗,切片成本由此可下降約0.4~0.6元/片。

金善明引用資料說明,雖然黑矽工藝相應增加了部分成本,但總體而言,TS系列矽片的成本仍然低於傳統砂線切割矽片,這意味著TS系列產品的價格將更加低廉。而更為重要的是,TS系列產品在降低價格的同時可以提高電池的轉換效率。

保利協鑫首席執行官朱戰軍表示,TS系列雖然名為一種產品,實際上可以看做兩種多晶前沿技術完美匹配的結晶,可為客戶帶來兩套產品和技術選擇,滿足客戶的不同需要。保利協鑫不僅可以向市場提供TS系列黑矽片,還可以提供未使用“鑫絨面”技術的金剛線切矽片,並搭配TS產品的黑矽制絨解決方案,以促進這一全新產品門類的推廣應用。

通威、海潤、中利騰暉、晶澳、阿特斯、天合、晶科、晉能、茂迪等多家知名光伏企業代表,以及媒體、行業分析機構出席發佈會。據多家電池、元件廠商介紹,黑矽片的研發成功和量產具有重大的技術革新意義。一方面有望開啟金剛線切多晶的時代,另一方面將助力更多的高效多晶產品邁入“光伏領跑者”計畫。

朱戰軍指出,採用TS3黑矽片製備的60片型元件,轉換效率滿足“領跑者”條件的比例達到93.5%,比常規多晶組件35.1%的“過線”比例有顯著提升,對降低整個產業鏈的製造成本、早日實現光伏平價上網具有重要的促進作用。

自2009年進入矽片業務以來,保利協鑫已先後推出“鑫單晶”G1、G2,“鑫多晶”S1、S2、S3、S4等一系列高效產品,每代產品均帶動轉換效率邁上新臺階。保利協鑫的矽片出貨量也位居全球首位。資料顯示,截至2015年底,保利協鑫已累計售出矽片49吉瓦,在全球累計光伏裝機容量中占比達到約1/4。TS系列高效多晶黑矽片的研製成功,開闢了全新的產品門類,有望推動高效多晶產品邁入一個新時代。

亞化諮詢主辦的2016金剛線切割與黑矽技術論壇將於12月13日在江蘇無錫召開。來自保利協鑫的專家將做大會報告,介紹黑矽市場發展與展望。作為光伏領域專業的行業研究機構,亞化諮詢將在會上發佈《金剛線切割與黑矽技術年度報告2016》,作為增值服務贈送給參會代表。

如果您有意向參會或贊助,歡迎您儘快與我們聯繫:
陳小姐021-68726606-109,13701609248或Email至joanna_chen@chemweekly.com

announcements 線上投稿     mail 列印
Share