達方電子積極跨入微型逆變器市場,助太陽能系統邁向高效能整合

發佈日期: 2016 年 11 月 03 日 11:27 | 作者: | 分類: 展場直擊

光伏逆變器(PV inverters)可說是太陽能系統的核心關鍵,價格佔了系統總成本的10~15%,最主要功能就是將太陽能模組所產生的直流電轉換為市用的交流電。隨著市場更加重視發電效能,PV Taiwan 2016展會上也有更多廠商加入了逆變器應用及改良的一級戰區,推出各具特色的解決方案來推動太陽能系統往高效整合邁進。

逆變器常見種類

目前常見的太陽能逆變器有三種類型:獨立式(Stand-alone)、聯網式(Grid-connected)以及混合型(hybrid)逆變器。其中聯網式可與市電併聯,目前一般提及的大多為此類型產品,可將太陽光電池的輸出電能直接轉換為市電,但無法獨立供電。聯網式逆變器根據電力容量規模,又可區分為大型電站系統採用的中央型(Central)、最廣泛使用的串接型(String)、以及適合中小型系統的微型(Micro)逆變器等種類。目前太陽能微型逆變器市場仍以北美洲為最大需求來源,在2015年的全球市佔率將近70%,但亞洲區域銷售量則是近期成長幅度最為顯著的。

太陽能微型逆變器市場分布(Source: EnergyTrend)

分散式系統的新選擇:微型逆變器

微型逆變器,簡單而言是在每一片模組背後裝設一小台逆變器,不需要再配置額外通訊線材,藉由交流電源的輸出電線與網路橋接器裝置,就可讓使用者透過行動裝置直接監控,即時觀察到每個獨立模組的運轉狀態,例如功率輸出、模組溫度、異常訊息等資訊。配合獨立系統設計與有效控制,可在長時間陽光收集上產生最大、最穩定的發電量,估計每年可比中控型逆變器高出10%的電力輸出,在分散式系統應用上的發展潛力相當大。

智慧型微型逆變器監控系統(Source: 達方電子網站拍圖)

達方電子在PV Taiwan 2016會場上展示最新改款的電池正銀膠料,正積極提供給客戶認證測試中;此外,更展示出新款的微型逆變器產品-G320,目標應用於家用型太陽能系統,同時可搭配後端整合的數位控制、演算法與終端併網連結或儲能設備,提供高效能的輸出,產生更高賣電收益的產品特性。達方業務處長提及:「隨著分散式系統的安裝量逐年增加,我們相當看好分散式的未來發展潛力,更看重於微型逆變器的產品優勢,將可帶給中小型客戶更便宜的安裝成本以及更高效率的電能輸出。』

此外,達方所開發的微型逆變器的特色為體積輕巧,所需安裝工時與成本都會較低。使用電壓低於DC40V,不易因漏電產生電弧而造成失火或甚至爆炸,大幅提升系統安全性。每片模組皆可獨立發電並直接轉為市電,可降低串聯式遮蔽率損失的輸出影響。達方微型逆變器之防水防塵設計達IP67等級認證,不進行保養下的使用壽命最高達25年,可節省了許多逆變器的重置及維護成本。

體積輕巧但安全性更高的微型逆變器產品(Source: 達方電子

(訪談、分析:EnergyTrend 分析師 柯震宇)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share