PV Taiwan 2016亮點彙整:環境轉佳,廠商推高效與差異化方案

發佈日期: 2016 年 10 月 13 日 23:25 | 作者: | 分類: 展場直擊

今年邁入第十年的PV Taiwan展會,在政策驅動市場以及技術發展來到高峰的環境之下,整體氣氛顯得更為熱絡。EnergyTrend觀察到,大多數廠商都已開始關注「高效」與「差異化」議題,在台灣新政府提出20GW的目標之際,對於台灣要如何繼續維持技術優勢以擺脫價格戰的挑戰,是今年最為人所關注的面向。

本屆PV Taiwan展會的海外來客能見度較高。除歐美、中國大陸與日本人士外,來自東南亞和印度的參觀者數量比起以往有顯著的成長。這一方面呼應政府的新南向政策,另一方面或許也意味著新興市場的崛起。

在產業鏈上游端,中國大陸廠商協鑫以及隆基是展示矽材料以及矽晶圓的主要公司。隆基仍然主打單晶產品,而協鑫則集合保利協鑫與協鑫集成的事業,除展出P/N型矽晶圓、多晶S4矽晶圓、金剛線切矽晶圓等產品外,也展示電動車充電樁與儲能系統E-KwBe的形象圖。協鑫展示了三款高效模組,分別是60-cell 300W的HJT雙面雙玻模組、金剛雙片模組以及黑硅多晶模組,顯示公司開發新產品的方向。

產業鏈中游的電池端一直是台廠最具優勢的區段。今年較具看頭的是,許多一線大廠除展示電池技術外,也推出了更多樣化的模組產品。由有成與新日光共同合作的HJT模組(60-cell瓦數325W,模組效率19.5%)是今年最具看頭的新產品,其他如AUO推出的台灣製造背電極高效模組、元晶的多晶PERC + 黑硅模組(60-cell瓦數280W)等,也在原有技術上有了更多突破。

今年中國上海SNEC展會上百家爭鳴的雙玻模組,也有台廠推出了自己的產品,如Inventec的N型單晶輕量型雙面模組、新日光以BiFi電池所製成的雙面雙玻單晶模組等。安集也展示了雙玻產品。新日光執行長洪傳獻表示,雙玻具PID-free保證,能抵擋鹽害與水鏽問題,很適合用在魚塭等多樣化的場址應用。

綠能(GET)與同昱(Gintung)共享展攤,展出了與國內設計業者合作、並獲得紅點(Red Dot)設計獎的模組產品——超輕量雙面波導模組。綠能總經理林士源為EnergyTrend介紹,這款模組的表面有一層被稱為「波導」的特殊鍍層,用以取代傳統的光伏玻璃,不僅使模組重量下降,還能讓發電效果提升。這層鍍膜更能發揮隔音板般的效果,可降低內外音量35分貝之多,因此十分適合用於BIPV或結合交通運輸。

林士源解釋,這款雙面波導模組是將兩片多晶波導模組拼成,中央以特殊設計的夾層連接,具有優異的抗壓性能,是去年展出的高抗壓模組的進化版。他強調,台灣廠商必須發展自己的模組品牌,並推動多樣化的應用,走自己的路,創造產品差異化。本次展出的新品已獲得專利認證,只要調整模組產線就能生產,未來將根據客戶的需求來出貨。

碩禾、賀利氏、杜邦等三大導電漿業者也都參與本次展出。更特別的是,本次也有新的漿料供應商參展,希望能打下一片天。

不少國際設備商參加PV Taiwan 2016展覽,包括台廠耳熟能詳的centrotherm、kromax等。Centrotherm以四大設備為主要展示項目:CVD/PECVD、再生爐、燒結爐、擴散爐等,都是生產太陽能電池的關鍵設備。PECVD設備有經過升級,也有專為PERC設計的設備。資深業務經理陳敬信介紹,本次展示的升級版擴散爐更可用於P型與N型電池,透過低壓真空技術讓粒子分布更加均勻,廣受台廠信賴,目前在台市佔率超過七成。能以non-PERC技術與PERC電池在效率上一較高下的長生太陽能,也採用centrotherm的擴散爐。

今年PV Taiwan 2016,針對下游太陽能電站事業所推出的解決方案也比以往更豐富,同時有更多新參者出現。台灣逆變器廠商PrimeVOLT以逆變器為中心,推出整合太陽能發電設備到電網的整體方案。全利推出水上飄浮式架台,搶攻水上型電站市場。更有廠商推出自動模組清洗機。

BIG SUN除強打日漸受到矚目的追日系統iPV Tracker之外,也推出智慧監控設備iPVita。元晶走出製造商角色,開拓雲端管理系統,並與台灣本地業者儀衡科技共同研發零耗能智慧住宅平台。AUO在宣布旗下電站建置規模將達32MW的同時,更開始推動智慧儲能與能源管理系統。系統商HAMAK現場演示模組安裝工程,天泰、華為等能見度高的公司各自展示專門服務。今年的PV Taiwan,在逐漸轉佳的情況下,呈現出較為不同的蓬勃氣息。

 

 

announcements 線上投稿     mail 列印
Share