PV Taiwan 2016: BIG SUN轉型系統業者,iPV Tracker可提高設備利用率

發佈日期: 2016 年 10 月 13 日 0:00 | 作者: | 分類: 展場直擊

原以生產太陽能電池起家的太陽光電集團BIG SUN Group,在自行研發追日系統iPV Tracker以及智慧監控設備iPVita之後,已逐漸轉型為系統業者。透過iPV Tracker的追日功能,太陽能發電設備的每日運作時間將可有效延長,相當於提高裝置系統的土地以及輸送電力的饋線利用率。

在PV Taiwan 2016展會的太陽光電系統專區設展的BIG SUN,現場透過看板展示iPV Tracker在全球打下的實績,亞太地區的日本、台灣、中國大陸等地,都已有穩定運作的中大型案場。

iPV Tracker可有效增進太陽能整體效益

BIG SUN董事長羅家慶讚許新政府推動綠能的決心,也認為2017年採用高效模組之系統將享有6%躉購加成的政策方向正確。他進一步呼籲政府能重視更多的「高效」議題,包括高效運用土地和高效運用電網兩大方面。

羅家慶解釋,台灣土地空間較小,政府除鼓勵業者採用高效模組外,也應鼓勵能有效提高單位土地發電量的系統支架,如此一來將能更有效地運用有限的土地空間。此外,饋線鋪設完成後,也應物盡其用,盡可能提高饋線輸電時數與輸電量,如此也能降低設置饋線的單位成本。

根據實測,iPV Tracker在台灣平均每年可較固定式系統提升30~40%的發電量。若更多業者採用追日系統,土地和電網將可獲得更妥善的利用。羅家慶呼籲政府應推動業者採用追日系統,以在高效議題上追求卓越,透過妥善運用模組、支架系統與饋線的結合,讓太陽能設備的使用率達到最高。此外,追日系統的自動化科技也有助推動綠能工業4.0。

羅家慶說:「我認為,未來追日系統會以雙軸為主流。不需要大家都選用iPV Tracker,但希望政府能鼓勵追日系統的使用,讓發電設備、電網以及土地都能獲得最大的利用。」

iPVita運維案場超過1,000

BIG SUN本屆PV Taiwan展出的另一重點是以智慧監控設備iPVita為中心所形成的太陽能電廠智慧監控系統。BIG SUN研發三部經理蘇育志介紹,iPVita在去年的PV Taiwan展會上正式推出,一年後所管理的案場已超過100MW、數量更是突破了1,000處大關。

每個iPVita智慧管理盒能整合50個設備,並透過最新研發的智慧監控管理平台即時掌控每個案場的即時現況。透過由連接的逆變器所傳回的資料,iPVita可幫助運維業者即時了解案場狀態,同時也可追蹤案場發電狀況,作為大數據分析之用。

蘇育志表示,在自家研發的iPVita展開運維服務後,一年以來的成長有目共睹。而在過去這一年當中,研發團隊也致力於優化智慧監控管理平台,平台的遠端UI變得比以往更加美觀,資訊也更加清晰、完善,更整合了Google Maps與導航功能。該平台已可透過IOT技術直接連結到手機,將有助運維工程師在現場判斷系統的運作情形與維護需求。

iPVita未來將繼續推動多樣化的設備與服務整合,未來的目標是推出「智慧監控箱」,提供更划算且更全面的服務。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share