SNEC 2016:雙玻模組火熱,光伏應用面廣,高效門檻再提升(下)

發佈日期: 2016 年 06 月 04 日 18:36 | 作者: | 分類: 展場直擊

在SNEC 2016展會中,來自海外的參展商與訪客人數眾多。EnergyTrend發現,來自印度的參加者人數成長的情況顯著,顯示印度確實已成為下一個光伏藍海。SNEC 2016展會亦涵蓋光伏產業各個環節,從生產設備、材料、電池、模組、系統與工程、電網、儲能乃至於智慧控制等,報名的參加者來自5,000多個單位,使SNEC展會已是名副其實的「光伏聯合國」,熱鬧非凡。

海潤光伏推出5BB多晶模組,60片電池、輸出瓦數為275W。而除了眾家廠商爭豔的雙玻模組外,海潤也推出了有自清功能的模組,降低系統清潔的需求。

晶科能源的展覽攤位由兩面龐大的螢幕所組成,螢幕上播放晶科的電站案例以及產品影像,包括全球最大的漁光互補專案空拍、大型電站空拍,以及NBA勇士隊的贊助合作,整體設計走霸氣風格。而所展示的產品除雙玻模組外,較具特色的是一面60-cell的4BB黑硅模組,轉換效率260~280W。晶科對EnergyTrend解釋,黑硅模組輸出瓦數可較一般多晶高出5~10W,但因價格較高,目前只有少量出貨到日本市場;在中國市場短期內還看不到需求。

賽拉弗的「日蝕」系列仍有無與倫比的吸睛功力。透過雙接面技術,整片模組外觀呈現優雅美觀的黑色,轉換效率也更高。所展示的單晶模組輸出瓦數達320W、轉換效率18.8%,多晶則有290W、17.1%的表現。

來自台灣的CIGS模組廠豪客展示最新的高效能CIGS薄膜模組,輸出瓦數達320W。由於CIGS具有更好的光譜性與弱光發電效應,實際安裝發電後,其表現往往不輸給傳統的晶矽模組。

阿特斯展出許多不同款式的模組,單、多晶新品皆能在攤位上直接看到,同時亦展出一片黑硅模組。此外,阿特斯推出多款5BB模組,例如:單晶PERC模組Super Power、單晶模組Quintech、電池轉換效率達20%的單晶模組MaxPower2等。所有模組提供25年品質保證。

天合光能的展覽內容十分豐富,除了經典產品DuoMax、TallMax、Honey Plus等模組之外,亦展示IBC電池技術以及新產品「Sunbox」陽光寶盒,為住宅用戶提供更智慧的能源方案。天合光能亦直接展演多樣化的太陽能電站方案,例如山地電站、漁光互補、分散式屋頂等,顯示其投入下游電站事業的成果。

比亞迪以EVA-free的模組為主要的光伏展示品,但比亞迪更具競爭力的其實是結合了儲能與電動車的整合式方案。

原以背板為主要產品的中來光伏跨入N型模組,展示了一款號稱與P型模組價格相同、輸出功率卻更高的產品。

橫店東磁是個難以忽視的產業新秀,雖然攤位設計較簡單,但展出多款模組,十分引人注目。這些模組都有270W以上的輸出瓦數,較具代表性的有295W的60-cell 單晶PERC模組,模組轉換效率達18.02%;72-cell的單晶模組,瓦數340W;72-cell的多晶模組,瓦數也達325W。

除了所介紹的攤位外,SNEC 2016展會上還有更多值得關注的公司。龐大的空間與大量展出者讓人眼花撩亂,見識中國乃至於全球光伏產業的蓬勃。

announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share