雙玻模組能見度更高,相關廠商摩拳擦掌

發佈日期: 2016 年 05 月 27 日 0:52 | 作者: | 分類: 展場直擊

EnergyTrend從今年的上海SNEC 2016展會上觀察到,中國模組廠展出雙玻模組的比例極高,雙玻模組在商展中的能見度成長速度飛快。雙玻模組有較佳的耐候性、抗腐蝕性、抗PID功能,且大間距排列的雙玻模組透光度高、更加美觀,在太陽能應用範圍變得更廣的趨勢下,受到各界歡迎。這樣的趨勢直接造福玻璃與封裝廠,在展會中也可見有廠商展出多樣化的玻璃產品。

玻璃廠亞瑪頓(Almaden)展出多款厚度、材質各異的太陽能玻璃產品,包括專為雙玻模組設計的經典翼龍系列,厚度只有2mm,重量23.3公斤,可打造轉換效率16.4%、72-cell輸出瓦數300~315W的超薄雙玻模組,且擁有長達30年的品質保固。亞瑪頓另外展出的一款高反射陶瓷鍍膜玻璃背板亦可提升模組功率達3~5W。

南玻集團也展出令人印象深刻的產品——NBO超薄超強模組封裝玻璃,可見光透光率92%以上,雙玻模組成品厚度低於4mm,重量也更為輕巧。除此之外,南玻也同時展出多款模組用玻璃。

除了玻璃廠外,雙玻模組封裝膠廠商也成為雙玻模組風潮的一大受益者。鹿山公司展示多款封裝膠方案,包含白色封裝膠等各類產品,可提高封裝品質。

下一步:HJT雙面電池?

致力於研發N型單晶雙面異質結(HJT)電池生產設備的台灣廠商精曜科技也參加了本次SNEC 2016商展,主要展示內容為PECVD、RPD設備。

深耕中國市場多年,精曜科技副總陳麒麟對EnergyTrend表示,目前中國已有三、四家廠商表示將會開始生產HJT電池,包括協鑫、晉能等兩大公司。由於HJT電池本身擁有對稱結構,可以很簡單地改設計製成轉換效率平均23~24%、最高25%的雙面電池,搭配雙玻模組創造更高的發電量,也是近期湧現的雙玻模組熱之下一大潛在受益者。

陳麒麟認為,HJT電池代表著太陽能發電產品的「科技轉換」。他認為HJT是次世代太陽能電池產品中很具優勢的一款,但也坦承短期內無法看到具體成效。陳麒麟表示,太陽能產業還會一步一步地發展,約在2020年前後才會有真正的次世代主流產品問世。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share