深化在地服務,賀利氏成立上海新創研發中心

發佈日期: 2016 年 05 月 26 日 23:29 | 作者: | 分類: 展場直擊

經過多年來在中國光伏產業的耕耘,德商賀利氏(Heraeus)已是中國光伏業界最重要的導電漿料供應商之一,可提高太陽能電池轉換效率達21.7%。為深化在中國市場的在地服務,賀利氏於本屆SNEC 2016宣佈成立上海新創研發中心,加強與客戶的聯繫關係,繼續推廣高效產品方案。

兩款PERC銀漿

在SNEC 2016展會上,賀利氏為PERC電池發表了兩款最新的導電漿料——低溫正面銀漿SOL9631以及低活性背面銀漿SOL326。這兩款漿料除了能提高PERC電池的轉換效率0.2%外,更可減輕光衰(LID)問題,使光伏模組性能進一步提升。

EnergyTrend訪問到賀利氏全球光伏業務單元總裁李海德(Andreas Liebheit)先生,請教新款PERC銀漿的秘密。李海德指出,SOL9631主要是優化既有產品,而SOL326則是採行了技術改良。由於PERC電池會在電池背面進行射極鈍化製程,SOL326漿料中加入了一種賀利氏集團自行研發的特殊玻璃材料,使電子傳導效應能在接面與開路電壓之間取得平衡,進而提升PERC電池的發電表現。李海德表示,採用新款PERC銀漿的PERC單晶電池,平均效率可來到21.5%,60-cell的模組瓦數更可能來到305W之高。

李海德透露,這樣的改良實際上來自賀利氏與客戶之間緊密的關係。他表示:「客戶購買我們的產品,我們會持續提供專業服務,並聽取客戶意見,讓賀利氏更能了解客戶需要的產品。」李海德也表示,新款銀漿的客戶反應良好,目前在中國、台灣已有約40個客戶考慮採用這款漿料。

賀利氏漿料發展路線圖。

在地服務:上海新創研發中心

賀利氏格外重視客戶服務,其重視度反映在產品數量上。李海德對EnergyTrend透露,賀利氏目前在中國提供三百多種漿料產品,其中包含許多客製化產品。

李海德認為,太陽能發電成本已變得更具競爭力,也是最便宜的清潔能源選項之一,中國政府為解決碳排放問題,會更積極推動太陽能發電,因此他對中國市場非常樂觀。

在此一趨勢下,賀利氏宣布於上海成立亞太高級技術研發中心,為中國客戶提供在地服務,並強化彼此的聯繫關係。新的研發中心擁有百餘位光伏專家,將能即時對市場需求做出回饋

而上海研發中心也將成為賀利氏贏過其他漿料競爭者的關鍵之一。賀利氏的漿料產品雖然單價較高,但因品質穩定,長期發電效益佳,可為電站帶來更高回饋。此外,新款SOL326銀漿內所添加的玻璃亦為賀利氏製造,垂直整合下的收益更高。加上賀利氏已在中國建立在地產業鏈、在地服務,加計更具價值的服務,長期效益仍遠優於其他競爭者。

賀利氏規劃繼續在中國提高市佔率,並搶下Top 30光伏業者中10家業者的訂單,同時為中國本地廠商提供更適合的產品。

未來展望

李海德也提到賀利氏正在關注的其他面向。他認為,中國市場的微電網、智慧電力管理與儲能等都將成為未來顯學,而在矽基太陽能產品方面,他相信五至六年間,產品價格還將較現在降低50%之多,且PERC電池的轉換效率仍會以每年0.2%的速度持續成長;到2030年時,模組的瓦數可增加60%左右,60-cell標準模組的瓦數可能就會高達500W。

他特別展示一項新的可能性——在上海所有辦公大樓的表面鋪上OPV或其他種類太陽能發電板,將可大幅增加太陽能發電量。他認為,OPV電池的轉換效率到2030年時將可成長到15%,具商業化價值,賀利氏看準此一潛能,已展開相關研發工作。

此外,他認為儲能系統將在短期內成為新能源產業的重要關鍵,且看好結合電動車用電池作為「行動儲能」的方案。他舉例,若將上海250萬輛私家車全部改為搭載40kWh電池的電動車,則電動車的總儲電量將高達100GWh,等於上海八年的用電需求。

李海德表示,中國的產業變化與政策推行有極為緊密的關聯,賀利氏看準發展的可能性,並做出準備,以求以最快的速度回應市場的需求。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share