高報酬六招!iPV Tracker強攻中國市場

發佈日期: 2016 年 05 月 25 日 1:08 | 作者: | 分類: 展場直擊

在成功透過示範專案證實系統可靠性高達99.9%之後,台廠BIG SUN Group太陽光電集團所研發的追日系統iPV Tracker在本屆上海SNEC展會上推出「獲利六招」,投資小錢變大錢收益,繼續進攻中國市場。

EnergyTrend於SNEC 2016展會中專訪到太陽光電董事長羅家慶,以及由羅家慶領軍研發的雙軸追日系統iPV Tracker。iPV Tracker是SNEC 2015十大亮點獎與台灣2015傑出光電產品獎得主,今年在展覽廣場上擺設一組實體大小的追日系統,獲得不少迴響。

羅家慶介紹iPV Tracker的「獲利六招」,在99.9%的高妥善率,以及抗強風、避淹水等五大低風險設計的基礎上,iPV Tracker可穩定、精準定日,最多可增加系統整體發電量40%左右。雖然初期投入成本較固定式系統更高,但收益回收也更高。根據BIG SUN的數據統計,僅就所增加的投資金額來看,每kW系統的投資報酬率,iPV Tracker最高可較固定式系統多7~8倍。若再搭配能源管理裝置iPVita的監控功能,iPV Tracker將可打造高發電量、高收益,且符合電網用電需求的發電方案。

Big Sun 於 SNEC 2016 展場廣場內實地展出的 iPV Tracker

國際市場拓展成績

羅家慶強調,iPV Tracker的追日特性,搭配iPVita的管理系統,使整套產品具有「太陽能工業4.0」思維,不僅能推動太陽能產業進入下一世代,亦有良好的跨界合作機會;而跨界合作更是iPV Tracker能創造更高收益的價值所在。

羅家慶透露,目前已與日本某大廠開始洽談太陽能電動車充電車棚建設,洽談完成後,將在海外的一大電動車市場建設iPV Tracker車棚。他也表示,iPV Tracker在台灣已有與農、牧業結合的範例,因此iPV Tracker亦可進一步在中國搭配農光、漁光互補政策發展。

在其他海外市場方面,BIG SUN今年在日本預計將簽下11MW案場,鞏固其「日本最大雙軸追日系統公司」的地位。BIG SUN總經理陳進輝指出,日本市場的毛利高,且表現也比預期中好,近期可能還會有另一MW級的案場洽談完成。

對於中國市場這塊大餅,羅家慶表示,BIG SUN已與新疆特變、西安隆基等公司完成示範系統裝設,且透過穩定的發電績效取得信賴,已陸續與中國大陸在地廠商簽下合作協議,並展開開發行動。而為進一步深化中國大陸在地市場的經營,BIG SUN也規劃在當地成立分公司或辦公室,比照日本經驗,加強對中國大陸客戶的服務。

客戶詢問 iPV Tracker 產品介紹。

SNEC客戶反應佳

BIG SUN已多次參加SNEC展會,近年來努力耕耘亦有了成果。除前述的示範案場證實iPV Tracker的高穩定性外,也使市場對於雙軸追日系統的接受度提高。

較往年更特別的是,來訪的客戶比往常更加仔細觀察攤位上所設置的iPV Tracker模型,並深入詢問結構、設計等相關訊息,說明來訪者對於iPV Tracker的興趣較深,了解的意願也較強。

BIG SUN表示,來訪者的背景包含太陽能產業的上、中、下游,除EPC廠商外,亦有不少逆變器廠商來訪。BIG SUN表示,未來將持續拓產全球市場,並繼續開拓各種跨界合作的可能性。

announcements 線上投稿     mail 轉寄     mail 列印
Share