Battery Japan – EV應用搶眼

發佈日期: 2016 年 03 月 02 日 22:45 | 作者: | 分類: 展場直擊

Battery Japan 2016 已進行了七年,雖然依舊是設備為主軸,但散布在其中的攤位中還是可見一些重要應用,根據集邦科技綠能事業部的觀察,除了固態電池之外,也包括了為數不少的車用電池模組系統商,讓參展應用顯得更多元化,尤其豐田旗下的專屬電池廠Primearth EV Energy 更是備受矚目。

已參展多屆的Eliiy power依然集中在鋰鐵電池,本次首次展出了在機車的應用,選擇該類應用的重點,還是在於彰顯該類電池的高安全與可靠性。看好家用儲能市場的發展所產生的多樣化需求,本次除了過去標榜的中大型儲能系統外,本次也展出了在家用小型儲能系統。

可撓式穿戴裝置近年大受消費市場的關注,固態電池供應商之一的Hitz也在本次展覽展出更精良的性能表現,目前該類產品的環境溫度已可承受-40~100度的高溫差,預料在工業相關應用將有機會率先導入。

Isabellenhütte Heusler 也是德國公司,本業專注在被動元件與銅質電池連接片,近來也跨足到連接片集成的應用(右下圖),透過高精度的溫度與電壓偵測,可滿足使用環境屬於路線不確定性較高的乘用車輛,提高駕駛對於車輛狀況的精確掌握。因位可提供客製化設計,該類產品目前已被歐洲Tier1 所採用,至於亞洲市場則是更關注在標準化集成元件的量產化進度。

FEV為德國驅動系統元件相關,主要提供車廠在投入PHEV所需的硬體,也因此客戶需求多集中在歐洲,解決車廠在驅動與儲能系統的工程問題,PHEV相較HEV需要更高的電池容量,且要兼容技有的引擎系統,在配置上以中置環境為首選。

Primearth EV Energy第一次參展覽,備受關注的原因除了是豐田注資外,90%的電池芯業務也是與豐田相關,本次展出了豐田HEV從鎳氫電池與鋰電池,都是屬於大功率輸出的系統,甚至是正在進行的FCEV也是由Primearth EV Energy所供應。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share