2015 SNEC 展會十大亮點

發佈日期: 2015 年 04 月 30 日 18:27 | 作者: | 分類: 展場直擊

MW級)

301(光伏應用,臺灣)

太陽光電能源科技股份有限公司

智慧光電農業大棚

iPV智慧農業大棚由最前衛的三大系統有機構成:iPV太陽能跟蹤系統+iPVSYS監控系統+智慧控制溫室大棚,可帶來農作物多輪豐收與高效發電收入,讓農田價值更高、讓農村更美麗、讓農民更富裕!

最左:Big Sun 代表。(照片來源:上陽能源臉書專頁

302(逆變器,中國深圳)

深圳市中興昆騰有限公司

兼防電網與用戶利益損失的功率自動調節逆變器

    分散式併網使用者的用電設備一般都含有感性元件,併網後會導致電網功率因數偏低。昆騰公司創制的自動無功調節系統,由逆變器自動進行無功補償,保證電網功率因數0.99以上;也可在多台逆變器或不同型號逆變器間自動進行無功分配。無功電流精度在1A以內,回應速度快;而使用者系統的總發電量不受影響,保證用戶收益最大化。

 

303(智慧電網,中國湖北)

追日電氣股份有限公司

集裝箱式光儲智慧微電網裝置

    追日電氣儲能容量1600Ah的集裝箱式光儲智慧微電網裝置,集諧波控制技術、向量控制、空間向量調製、載波移相調製、智慧化能量分配策略和先進電池管理技術於一身,具有穩壓精度高(≤0.5%)、併網電流諧波含量低(≤3%)、電池安全充放電次數多和效率高等特點。特別適合於農村、牧區、山區、邊防哨所等無電地區的可再生能源供電;且無需建配電站,避免了輸配電損耗、降低了安裝成本低。

 

304(系統供應,中國江蘇)

蘇州快可光伏電子股份有限公司

光伏發電智慧連接系統配件一站式O2O超市

    快可光伏發電智慧連接系統配件一站式O2O超市,旨在為眾多的光伏安裝商EPC公司尤其從事分散式電站的EPC公司提供光伏智慧連接配件一站式採購服務。免除EPC公司向眾多的社會廠家採購的繁瑣,同時也控制了配件品質。超市主要面對EPC安裝公司,快可(QUICK-CONTACT)公司可以提供「產品目錄單」,EPC公司可向快可公司「點單」,由快可公司按不同技術規格配對、包裝、發運到工程現場,自身只需在現場「按圖連接」即可,省去大量的現場人工裝配時間和成本,提高了光伏系統安裝的安全性、標準化、科學化,降低了系統建設成本,提高電站收益。

 

305(測試系統,中國上海)

中國電子科技集團公司第四十一研究所

光伏電站效率測試及電損評估系統

    中電科41所研製的光伏電站轉換效率測試系統,覆蓋了光伏陣列輸出功率、逆變器輸入功率、逆變器輸出功率等三個功率監測點,能夠提供光伏電站各個環節轉換效率分析資料,並針對各光伏建設商的不同需求,提供光伏電站發電量評估演算法,同時對光伏電站的系統維護和故障診斷提供了準確的分析工具。

 

306(測試設備,中國北京)

北京群菱能源科技有限公司

移動式光伏元件性能檢測車

 

    一種可移動、適於現場檢測的智慧化檢測裝備,平臺檢測步進1W,檢測精度國內最高,可大大提高檢測效率,滿足建設方、投資方、監管系統對光伏電站性能的電站資產品質評估,並準確追蹤元件發電功率衰減原因,便於組織現場驗收或發現系統問題、予以彌補。

 

307(電池生產裝備,中國上海)

上海大族新能源科技有限公司

先進的n型雙面電池生產線——硼擴散預處理旋塗設備

   n型雙面電池與常規p型單晶矽太陽電池相比具有很多優點:轉換效率高;適應環境能力強;不存在光致衰減,等等。但n型電池發展一直較為緩慢,關鍵在於硼擴散設備不成熟。大族新能源和華東理工大學、日本PVGS公司合作攻克了多種難關,研製成可用於n型雙面電池生產關鍵設備——硼擴散預處理旋塗設備,一舉解決了硼擴散過程中產能低、背面繞擴、均勻性差、成本高的問題,並經過權威機構長時間產業化驗證,證明該設備可用於規模量產n型雙面電池。

 

308(電源品質控制,中國河北)

保定四方三伊電氣有限公司

電源及電能品質一體化解決方案

    結合該公司在濾波及補償設備方面首創的專業技術,四方三伊的電源集成了濾波及補償系統,將電能品質的線上監測與技術監督有機結合,保證電源與電網的接入點電流為完美正弦波,功率因數達到0.99以上,從而有效保證從工廠單元用電直至省級電網的穩定性與可靠性。還可用於加強電網電能品質的管理與監控,對電網整體電能品質進行隨機評估,提出整治建議。

 

309 (智慧電站,中國深圳)

普樂新能源(蚌埠)有限公司

量產MWT背接觸高效太陽能元件的低成本集成背板

普樂新能源(蚌埠)有限公司專注於背接觸高效太陽能集成背板的工藝及專用生產設備的開發和製造,同時輔以功能材料的科學篩選,實現了該工藝的功能化和產業化。蚌埠普樂目前已建成一條100MW背接觸高效太陽能電池的集成背板生產線,生產的光伏組件集成度大於95%,轉換效率可達18%,而價格僅相當於國際同類產品的70%。

 

310(電站技術,中國北京)

諾斯曼能源科技(北京)有限公司

岩石山體電站建站解決方案

利用荒蕪山地興建大型光伏電站正在全球推廣,但如何在地形地貌、地質條件複雜山體上建電站成為難題。諾斯曼能源憑藉多年成功經驗,總結出一系列山地電站優化建站方案,並成功實施了二十餘個山地、累計超過2.1GW的光伏電站專案案例,成為目前業內承接山地專案最多的工程服務商。其中,機械旋擰螺旋樁、微型灌注鋼管樁、植筋錨杆基礎等多種基礎形式,對在各類複雜地形地質條件下的山地電站建設具有十分有效的借鑒意義。

     

(GW級)

201(薄膜電池 中國廣東)

漢能控股集團

採用Solibro技術、轉換效率高達20.5%CIGS薄膜組件

    漢能太陽能旗下德國子公司Solibro轉換效率高達20.5%的拳頭產品,系採用多元素共蒸發的方式,在襯底上沉積銅銦鎵硒功能膜層,先後得到德國Fraunhofer ISE弗勞恩霍夫太陽能系統研究院和美國能源部國家可再生能源實驗室的證實。本次展會上漢能將展出運用最新Solibro技術的光伏元件產品,量產轉化效率達到18%以上。該元件可耐80度高溫和-50度低溫,不因晴雨氣象而產生影響;且擺脫了支架安裝的弊端,改為採用丁基膠粘合技術,把元件與承載物混為一體,可實現25年光伏全生命週期品質保證。

 

202(系統維護,中國江蘇)

協鑫新能源控股有限公司

智慧化節能清掃機器人

       作為國內最大的光伏發電投資運營商之一,協鑫新能源結合大量實踐,最先成功研發能在組件上自由行走的清掃機器人。其優點在於:能適應多樣化的光伏電站,替代繁重的人工清洗;自帶儲能系統,實現無水化清洗,節能環保;設備安裝調試簡便,成本低廉;行走時間和清掃頻次自由設定;有效消除積灰引起的光伏元件熱斑效應。應用資料表明,運用協鑫智慧清掃機器人,可提升發電量5%以上,推廣後會創造巨大的經濟效益和社會效應。

 

203(電池生產裝備,德國)

ASM 可再生能源(原DEK SOLAR

高效低耗ASM 替代能源生產平臺

    模組化、可升級的Eclipse平臺,每小時可生產4,000片矽片,再配備零邊緣接觸的處理技術,使破片率低於0.15%。為了降低銀漿的消耗並使電池效率達到最大化,ASM AE開發了細柵線鋼網技術,提供優異的柵線高度均一性、柵線高寬比高,能印刷極細的、低於40微米的柵線。

Eclipse金屬化平臺和VectorGuard細間距鋼網技術,在與某太陽能研究院合作的工業矽太陽能電池生產過程中,實現了破紀錄的21.2%轉換效率。

 

204(原料生產,中國江西)

江西賽維LDK太陽能高科技有限公司

晶核誘導、控制形核M系列高效多晶矽片

賽維LDK首創的「晶核誘導,控制形核」工藝生產的M系列小晶粒高效多晶矽片,避免了傳統鑄造多晶矽製備技術「隨機形核「的弱點,明顯減少了位元錯密度,顯著地提高了轉換效率。其中M4多晶矽量產電池效率已達到18.8%水準,相比普通鑄造多晶矽片,可節約大量成本,為下游客戶帶來更多附加值。該技術擁有自主智慧財產權,獲得了2014年江西省科技進步一等獎。

 

205(光伏建築構件,中國上海)

上海高盛金屬門窗廠

多能漂亮方便的「合金框太陽能瓦

    由上海高盛金屬門窗廠創制並已獲國家專利的「合金框太陽能瓦」不僅顛覆了傳統「漢瓦」的純覆蓋構件功能,賦予屋面以發電功能,使建築由耗能大戶變成創能載體;且對以往各種「太陽能瓦」的框架系統進行了革命性的改造,可方便地進行安裝與維護;又植入了許多特殊技術,使之擁有防水、防火、隔熱、隔音功能和多彩的外表,從而成為可供屋面電站投建者放心選用的美觀「屋面發電構件」。

 

206(光伏應用,中國安徽)

中國科學技術大學先進技術研究院

聚合光譜分離、槽型聚光技術的高效大棚光伏系統

光伏塑膠大棚正在迅速普及,但一直存在農業種植與光伏板遮擋光照的矛盾,影響生產效率和農產品品質。中國科大先進技術研究院首創的光伏塑膠大棚基於「可見光光譜分離技術」與「槽型聚光技術」,首先將可見光中對植物生長有用的光譜分離下來,其他大部分太陽能則通過反射聚光用於光伏發電。該系統同時還大大縮小了所需要的太陽能光伏電池面積。且因該系統結構簡單、成本低等優點,具有很強的實用性,勢將對中國農業突破人均土地資源緊張、農民收入低、水土保濕等瓶頸問題發揮重大的作用。「

 

207(智慧電網,中國廣東)

廣東易事特電源股份有限公司

分層結構全數字仿真智慧微電網

    易事特智慧微電網在深入分析微電網結構、各類分散式電源、儲能系統特點和控制系統特性的基礎上,創造性提出將微電網分為微電網執行層、協調層和管理層三級結構,建立全過程、開放式、全數字仿真分析系統,實現了對微電網系統內所有發電單元及負荷的協調控制,從而實現與可再生能源發電技術的交互配合,穩定系統功率輸出,尤其擁有在併網運行時平抑負荷波動、進行削峰填穀的「本領」,大大增強了可再生能源發電系統的可調度性能,保證電能品質,提高用戶側可靠性,也保證了電網運行的可靠性、安全性。

 

208(逆變器,中國北京)

萬銀電力電子科技(北京)有限公司

單機3.2MW大功率逆變器

萬銀首創ZENIT全球最大單機功率逆變器,額定功率3.2MW。該逆變器採用內置液態迴圈冷卻的方式,使IGBT始終運行在較低的溫度下,提高了電力電子器件使用壽命及發電量的保障。ZENIT系列逆變器採用工業化PLC主從邏輯控制演算法、模組化設計及UPS的應用,具有高可靠性、優質的電能品質和良好的無功回應等特性。此外,該逆變器擁有智慧人機界面、豐富的監控內容、品質可靠且成本遠低國際同類產品。

 

209(光伏元件,中國江蘇)

阿特斯(中國)投資有限公司

具有三重抗PID能力的雙玻元件生產技術

    阿特斯陽光電力集團推出的新一代鑽石元件是一款雙玻元件產品。這款元件的正反兩面採用熱強化(半鋼化)玻璃取代傳統的聚合物背板材料,阻隔水汽滲透,較常規元件具有更低的年功率衰減, 並且能提升系統性能的長期可靠性。此外,這款元件沒有金屬邊框,不需要接地,從而避免了組件因邊框接地等原因導致的潛在電勢誘導衰減(PID)。

 

210(儲能系統,中國江蘇)

江蘇固德威電源科技有限公司

光伏儲能一體機

    固德威光伏儲能一體機完整地集成了鋰電池模組、光伏儲能逆變器、BMS通訊設備、防逆流功能、WIFI無線通訊模組、遠端監控,以及直流斷路器、交流斷路器、電錶、斷流保護等設備,可自動調節光伏系統能量的供應程式:PV能量充足時優先供給本地負載,其次給蓄電池充電,仍有剩餘能量則併入電網;當PV不發電時,先由蓄電池給負載供電;當蓄電池能量不足時,再由市電供給本地負載;市電也可以給蓄電池充電。該一體機的PV發電自用比率高達80%,遠高於自用比率只有20%的普通併網逆變器。

                                                                                   

 

(「TW獎

101(智慧電站,中國深圳)

華為技術有限公司

華為智慧光伏電站解決方案

    華為「智慧光伏電站解決方案「將光伏電站作為一種面向客戶可交付的電力生產產品,將數位資訊技術、互聯網技術與光伏技術進行跨界融合,率先在光伏領域實現國家的「互聯網+「戰略,對從電站建設到運維全流程進行了整合和創新設計:選擇高效逆變器、減少易損件使用、避免遮擋衰減、預測外部環境,提高系統發電量,優化初始投資;精准定位故障、減少誤診斷率,實現「管理集中化、遠端無人化「,降低運維成本,從而達到投資回報率最大化的目的,也説明電站持有者和運營客戶最終實現投資價值最大化。

 

102(單晶電池,中國上海)

晶澳太陽能控股有限公司

量產平均轉換效率達20.5%以上的單晶電池——博秀Percium

    量產功率高出業界主流產品30W,使用背鈍化和局部背電極(Local BSF) 技術,單晶電池平均效率達20.5%以上。一流的材料及先進的生產工藝,優異的耐氨、耐鹽霧、耐酸霧性能,通過TUV認證和三倍IEC標準極限測試。優異的抗電勢誘導衰減性能,層壓前後100%兩次EL全檢,有效排除產品的缺陷;更好的長波光譜響應,確保了更優異的弱光發電性能,良好的溫度係數表現,細化電流分檔。

 

103(單晶電池,中國江蘇)

無錫尚德太陽能電力有限公司

量產平均轉換效率可達20.5%以上的單晶電池——HyPro

HyPro,尚德新一代高效組件,革命性的技術研發,電池量產平均效率>20.5%,組件功率可達285/290Wp (60pcs),340/345Wp (72pcs)。相較于傳統常規元件,尚德HyPro元件擁有更高的轉換效率、更出色的弱光性能以及更優異的溫度係數。

四條主柵的設計能有效降低電池片的隱裂風險,結合尚德精選的其他配件,同時經過尚德的各項嚴苛測試,確保了組件卓越的長期可靠性。

 

104(薄膜電池,德國)

轉換效率在實驗室及規模化生產皆刷新世界紀錄的CIGS薄膜電池  

    Manz集團及其CIGS薄膜太陽能薄膜技術領域的研究合作夥伴德國ZSW巴登-符騰堡州太陽能和氫能研究中心,創下了CIGS薄膜太陽能電池效率新世界紀錄21.7%(元件受光面積效率達15.9%)。這是有史以來薄膜太陽能技術在實驗室實現最高的效率。除此之外,Manz更致力於將實驗室成果落實到規模化量產,近日德國權威機構TÜV已認證由Manz創新生產線所規模化量產的CIGS組件的效率達16%以上,再度刷新CIGS量產元件效率世界記錄。更值得一提的是Manz CIGS技術可以實現在小規模量產的基礎上,也能達到具備競爭力的總生產成本。

 

105(雙玻元件,中國河北)

英利綠色能源控股有限公司

超薄輕質高效雙玻組件

三重先進材料和工藝「融「成英利高效雙玻光伏太陽能電池板:1、採用先進減反2.5mm超薄低鐵鋼化玻璃;2、採用英利專利高效熊貓雙面發電電池,經實際驗證相同電池效率情況下,發電量提升10%至30%;3、摒棄了傳統封裝樣式,無邊框工藝封裝。從而建立起多種優勢:減輕了自身重量,良好的自清潔功能,增添了組件美感,防止水汽浸透、降低衰減。可供用戶選擇的多種接線盒、方便使用;特別是智慧接線盒,自動識別負載、啟動或關閉輸出,提供元件級別的監控達到最大增效減耗效果。特別適用於分散式屋頂、光伏農業大棚和公鐵道路旁隔音牆。

 

106(多晶電池,韓國)

韓華新能源有限公司

採用納米功能材料背鈍化技術的韓華Q.ANTUM電池

隨著韓華新能源與Q CELLS的完美融合,韓華將最頂尖的德國電池技術應用於研發和生產。借由本屆SNEC展會平臺,韓華在中國市場隆重介紹世界多晶電池轉換效率紀錄創造者,Q.ANTUM高效電池片。Q.ANTUM電池採用納米功能材料背鈍化的專利技術,轉換效率達到了驚人的19.5%,該技術已經成功運用於量產組件。

 

107(發伏元件,中國上海)

上海航太汽車機電股份有限公司

無初期光致衰減效應的「銀河「-N型單晶PERT雙面發電光伏組件

    「銀河」(Milky Way)N型單晶PERT雙面發電光伏組件(60片156mm*156mm)的量產輸出功率可達285Wp,電池量產平均轉換效率高於20.4%,達同類產品行業領先水準。

「銀河「的卓越性能還表現在其無初期光致衰減效應、更好的弱光回應等特性。尤其在雪地、白色混凝土、草地(及沙地)等不同地面的反射條件下,發電量較常規產品提升量分別最高可達30%、21%和12%,從而特別適宜在高緯度地區產生上佳效益。

 

108(光伏輔件,中國江蘇)

中天光伏材料有限公司

新一代抗強紫外照射的多功能「Outstanding背板

    中天光伏材料有限公司在本屆SNEC展會上推出自主研發的新型「Outstanding」系列光伏背板(ZTT-KPO、ZTT-TPO)充分證明:材料創新+精細製造=優勢推動力。該系列背板內外側均可直接耐受200kwh/m2以上的強紫外照射,使用壽命可達30年以上;且分別具有優異的內層反射增益、散熱效果、阻水性能(最低至0.8g/(m2.Day),有效降低組件PID、「蝸牛紋」的觸發概率。此系列新品可廣泛滿足各類光伏元件及電站發電使用要求,助力光伏電站實現更穩定、更高效的收益。

 

109(電池片生產設備,美國)
迪斯派奇工業股份有限公司

精細燒結、尾氣零排放的Safire高效燒結爐

     採用革命性的雙軌機械結構設計,突破傳統的正背面漿料使用同一曲線燒結的限制,可對正銀和背鋁漿料的曲線進行獨立描繪和「精細燒結」,將各種漿料的性能發揮到最優,並將熱維護時間縮短85%。導入大流量熱風結合遠紅外加熱技術,對爐腔內有機物進行高效稀釋和烘乾處理,杜絕有機物料屯積;同時利用獨特的燃燒塔設計,將99%以上有機物燃燒分解,全面實現有害物「零排放」,也徹底杜絕管道燃燒隱患。

 

110(互聯網+光伏諮詢,中國上海)

淘科網路科技公司

    「光伏寶」首先是一種「光伏資源雷達」,可即時監控各種光伏電站資料,將之傳輸至綠色電力網雲資料中心,再作出暫態回饋與應變。同時是「光伏知識集納」,可整合各地太陽輻照資訊和全行業各種光伏元件、逆變器等發電設備的資料資訊資源,對光伏電站的設計作出提示並科學預測其投運後的發電效果、投資效益。因而既可向社會民眾普及光伏發電科技知識;又可作為光伏電站設計、安裝、維護人員和參與光伏應用、投資的用戶及金融機構的參謀;還可讓所有光伏用戶,包括有關領導部門隨機掌握各光伏電站的運行狀況,利於構建科學的分散式光伏評估體系,促進中國光伏產業的健康發展。

淘科「光伏寶」將在此次SNEC展會上與各類觀眾開展「零距互動」和遠程聯絡,充分印證李克強總理提倡的「互聯網+」的無窮魅力。

 

110(元件技術,中國南京)

中盛光電集團

電池串級功率優化光伏組件

    基於該公司自主創新的「最大功率點追蹤」智慧控制與MPPT晶片技術等先進工藝生產的中盛光伏發電組件,可獨立地優化每串電池片,最大程度上阻止熱斑形成、減少光伏元件不匹配和系統損耗減少系統運維費用,降低發電成本,延長元件壽命,提升發電量收益最大至20%。並可大幅提高屋頂或地面的空間利用率,優化光伏系統的綜合安裝成本與收益。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share