2015台灣國際電動車展 充電樁與電池技術備受矚目

發佈日期: 2015 年 04 月 14 日 18:34 | 作者: | 分類: 展場直擊

隨著電動車普及,充電設備、車體以及電池等相關領域也成了相關業者爭相投入的目標。今年共有75家展商參與2015年台灣國際電動車展,許多台廠用充電樁與電動車電池等技術做為「電力」展示主軸。

2015年台北國際汽車零配件展&車用電子展於四月8日至11日在台北世貿、南港展覽館同時展出。其中,在世貿展覽的台北國際電動車展有來自台灣、中國大陸、日本、香港、紐西蘭等廠商參加。除了電動車外,其他主要展出內容包括:電池材料、模組與控制系統,馬達與驅控系統、充電樁相關設備與服務、檢測設備。電力是電動車之本,充電樁、電池或自動充電系統等取得電力的管道是本次展覽中十分重要的部分。

台灣的電動車展出

台灣地狹人稠,對電動載具的需求主要是電動機車和小貨卡、高球車、觀光區小車等工具車,且以電動機車最有發展潛力。受限於電池容量以及載重限制,電動機車體積仍較小,但在造型、避震、輪胎、車燈與置物空間等其他部分則已有多樣化發展,整體功能更接近傳統機車。

電動車的功能考量主要有幾個面向:

  • 充電方便性,如充電樁分布、快充功能、電池交換系統
  • 續航力(每次充電至少需可行駛40~50km)
  • 載重力
  • 爬坡力
  • 行駛速度

哈哈世代主要展出的電動車自動回充發電系統為針對電動車之充電需求所研發,小從電動機車,大到電動卡車、輪船或高鐵列車等皆可應用,車輛行駛一小時左右即可充飽電池,最低每公里耗電成本約為新台幣0.2~0.3元。

大同電子在本次展覽中未展出車輛,而是以電動車馬達為主要展示內容。大同所展示的馬達分成感應馬達、磁阻馬達以及內藏式永磁馬達,額定功率與電壓分別從1.8kW到30kW,以及24V到360V,可根據車輛需求的差別選擇不同功率與電壓的馬達。

晶片解決方案提供者Renesas展出了一種專為HEV/EV驅動馬達設計的變頻器套件解決方案,能縮小變頻器尺寸並提升其效率,且可適用各種馬達,也有助提升電動車馬達的效能。

 

電動車電池與充電樁

在本次展覽中,電動車電池的技術仍是最主要的內容。包括電池的蓄電力、充電後的續航力、充放電技術(快充功能)、防爆與安全性之檢測等,都有展示。

長泓能源科技展示氧化鋰鐵動力電池,這種電池的電性穩定、循環壽命長且能量密度高,加上它十分安全、重量又輕,很適合搭配電動車或其他儲設備使用。

充電樁與電池交換站是電動車的電力來源,密集分布的充電樁有助推廣民眾使用電動車。展場中常見的充電設備包括:壁掛式充電站、立柱式充電樁、電池交換器;而非家用充電設備的使用方法分成兩種,一種是經由卡片認證(可設計特殊RFID卡片或與悠遊卡等電子商務整合),另一種則是投幣式。據了解,台灣設置充電樁依縣市政策之別,可獲得約50%的補助;桃園市補助較高,可接近100%。

EValue 展出單槍、雙槍式充電樁,亦有裝設了液晶螢幕的多媒體充電站,可做為廣告看板。Phihong EV Charger 展出多種充電設備,立柱式充電樁的電容有40kW、70kW以及140kW等類型,也有簡易的小型充電站以及電池充電系統。

台灣喜洋洋公司展出的投幣式電動機車充電站可為裝設戶帶來一定的收益,每投幣10元可充100分鐘。目前有大學、社區等裝設與維護合作。

其他相關展示

汽車電控系統也是本次電動車展覽中可見的項目,例如Chroma就展示一體化的智慧電動車方案,可有效掌控電動車電力系統。EV Equipment  則展示更加環保的電動概念車Preeve。

台灣車輛研發聯盟主題館展示多種電動車相關技術,其中汰役電池的應用為未來將大量產生的廢電池找到了第二春。汰役電池的電容、續航力雖低,但可用於供應較低需求電力,或改作UPS系統。目前在金門烈嶼鄉東坑社區已有汰役電池應用測試,搭配太陽能與風能供應30戶住宅用電,也能支援當地的電動車用電。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share