聰明用電,綠能生活:Eco House與Smart Grid EXPO的居家能源方案

發佈日期: 2015 年 02 月 27 日 16:05 | 作者: | 分類: 展場直擊

當再生能源逐漸打入電力市場之際,整合性的電力配套方案與服務的重要性也愈加提升。本屆Eco House & Eco Building EXPO 與Int’l Smart Grid EXPO 中,許多廠商以居家能源方案為展出主軸,顯見日本住宅市場方興未艾的勢態。

好用、環保而穩定:居家用戶的重點需求

對於打算把太陽能系統安裝在屋頂的居家用戶而言,施工工程越簡單、系統效率越高、維護越容易且供電越穩定,就越受喜愛。本次有廠商展出能將太陽能模組輸送到屋頂的機械,可幫助施工。

Eco House講究環保的電力來源以及能源有效應用,家用儲能系統、監控設備以及通訊方案,還有搭配防熱保暖建材與LED等節能商品,能形成更有效節約的能源運用。

智慧電網與智慧家庭整合方案

智慧電網之於能源,是電力運用最佳化的一大利器;搭配家用儲能系統或電動車,就能有效調配電力發用。本次Smart Grid EXPO展場中,許多整合性大廠展出家用能源管理系統(Home Energy Management System, HEMS),為再生能源進入廣大市場提供整合性方案,同時也為2016年即將落實的日本電力自由化政策預備。

Omron:

日本歐姆龍(Omron)發揮多年的逆變器與儲能系統經驗,為Post-FiT時代提供「創造」、「儲存」電力,同時與居家生活結合的智慧家庭方案。歐姆龍即將發表專為太陽能設計、配有PCS的家用整合蓄電系統,效能高、體積小、安裝容易,適合家用需求,同時達成能源效率最佳化的目標。

Toshiba:

在展場中,Toshiba展出四大分類:

  • Smart Battery Solution,如自立型大型氫電池系統,可將太陽能等再生能源儲存為燃料電池。亦有結合SCiB充電電池的太陽能LED路燈等。
  • Smart Grid Solution,側重於配電系統與智慧電表,有效配用電力。
  • Electricity Deregulation Solution,結合通訊、智慧發電、客戶用電狀況與電費控管、電力供需管理等,專為電力自由化準備的整合方案。
  • Micro Energy Management System,居家用的微型能源管理系統。

Honda:

以汽車作為事業根基的Honda,也將FCV燃料電池電動車列為智慧家庭整合方案的一員。由太陽能、生質能等再生能源所發的電,除可藉著電網配送給其他設施使用,也能結合氫技術,將具交通運輸功能的FCV視為儲能裝置,達到能源多重運用。

Hitachi:

針對智慧電網,Hitachi展出的主要內容是藉著發電與用電的監控搭配儲能設備,發展能支持電網的電力基礎設施,以達電力使用的最佳化。透過雲端通訊所收集到的資料來連結電力提供者與使用者,為雙方面提供最適合彼此的發用電服務。

Mitsubishi Electric:

系統商三菱電機以自家的太陽能模組為根基,用電動車及其蓄電池作為儲能設備,搭配完善的HEMS,讓電力能達到「創能、儲能、確實用能」的目標,實現智慧家庭「ENEDIA」的願景。在HEMS方面,配合精密能源管理系統,以及在不同狀況下可變換電力交換模式的電動車電池,改變家戶的用電模式。

 

Panasonic:

做為系統大廠,Panasonic在本次展出中以HIT家用高效太陽能模組為基礎,分成三大展示:

HIT太陽能模組:高效HIT模組對住宅使用者而言是增加發電量的選擇,在輕量化、加強防風與防積雪設計後,硬體設備更為完善,也可直立安裝。

Smart HEMS:除了Panasonic家電事業所生產的節能電器外,Smart HEMS Solution藉著通訊與居家配電管理設備,配合PCS和小型大容量儲能系統,達成聰明用電、自給自足的目標。

Emamage:為使中長期的能源使用最佳化,Panasonic提出Emagage方案,了解電網內各個端點的用電情形,並提出最佳化的能源使用對策。

 

能源使用最佳化

如何聰明用電,在後再生能源時代將成為顯學。從Eco House & Eco Building EXPO與Smart Grid EXPO兩個展覽中可看出日本住宅型市場後勢可期,以及「能源使用最佳化」的共識。太陽能作為最受重視的再生能源選項,逆變器、儲能系統及監控設備等下游事業還有很大的發展空間。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share