[PV EXPO 2015] 太陽能設置應用多元化 發電自用趨勢更盛

發佈日期: 2015 年 02 月 27 日 9:40 | 作者: | 分類: 展場直擊

除了發電效率更高的模組外,太陽能的設置地區多元化也是PV EXPO 2015會場所呈現的趨勢之一。垂直雙面模組、水上模組以及居家整體化太陽能解決方案,都值得注目。

在Panasonic所重點展示的HIT技術高效模組,其兩面發電的特性很適合垂直設置。舉例來說,下雪地區如果以傳統方式擺放模組,容易產生積雪;垂直設置不僅可以防止落雪覆蓋模組,高反射率的雪地搭配雙面發電HIT模組,總發電量仍能與依傳統設置方式擺放的傳統模組旗鼓相當。同時,樓頂太陽能系統也因此可改採垂直模組擺設為圍牆形式,不一定要採用大面積斜放。垂直放置時若在下方鋪設白色石頭,不僅可增添美觀,也有助於反射地面光源,增加發電量。

LS產電展出了水上用太陽能發電系統,可解決大陽能系統因需要大面積土地而設置受限的情況。因應不同的水面環境組合,LS產電推出的一系列產品包含:特別使用於水上的耐濕耐鹽害太陽能模組、可浮於水面的結構支架、一體化的浮力體、水下配線等。水上太陽能的好處除了可以減少山林、農地開發,利用更多非農林業區域發電外,也能提供10%的自然冷卻模組功效,甚至在部分地區還能兼顧抑制綠藻生成。

Kyocera 展出儲能與電網整合方案

隨著政策的變化,儲能在日本發展太陽能系統時的角色越發重要。除了部分電力回售限制,電價持續上升也讓儲能的發展具備更多優勢。日本傳統大廠Kyocera就在展會中更進一步推出更大容量的儲能設備。

在今年的展會中,Kyocera仍以符合屋頂設計的小模組做為主打,儲能部分則從去年的7.2KWh提高到12kWh。為配合電力公司併網的要求,儲能系統都必須配有電力輸出控制,因此結合儲能、逆變器、電力控制的整合商品也應運而生。在再生能源的供給已超過公用電力事業的需求後,Kyocera的目標是建立Zero Energy Home,透過太陽能以及儲能系統讓住宅形成獨立的電力單位,達到全面自發自用。

日本再度提出下修躉購費率,在今年6月後大型電站可能會面臨降低了15% 的新費率,因此市場也積極反映出轉向住宅型用戶的趨勢,不管是高效模組或是儲能系統,都瞄準了家用市場。而許多日本系統商在今年開始喊出輕量、「輕」價格的系統,也是因應補貼下降,用戶開始比較購買市電與自行發電的整體趨勢。Looop推出的DIY模組系統就已降至USD1.45/W左右,足以見到日本市場加速往自發自用、市電同價的趨勢發展,因此廠商如要持續保有日本市場的競爭力,提供高效產品、儲能系統、全面性服務、輕價格、多元應用都是必須兼顧的要點。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share