[PV Taiwan] 配額制政策上路 中國太陽能持續發展潛力

發佈日期: 2014 年 10 月 23 日 18:04 | 作者: | 分類: 展場直擊
近年來,太陽能產業市場重心逐漸由歐洲轉移到亞太地區,其中,又以中國、日本為發展太陽能系統的主導角色,美國新雙反案稍告一段落的同時,中國政府在政策面上加強支持太陽能產業的發展也漸漸浮出檯面。在 PV Taiwan 2014 的太陽光電海外市場商情交流分享會中,TrendForce 旗下綠能事業處 EnergyTrend 研究經理黃公暉就中國政府目前針對的太陽能補貼政策做出分析。
 
黃公暉表示,中國政府的《可再生能源電力配額考核辦法》中,針對各省分,分別在 2015 年、2017 年、2020 年提出不同的再生能源電力配額指標,規範各省在這段期間內,有多少比例的電力須來自再生能源電力的輸出。
 
該《可再生能源電力配額考核辦法》中,顯示中國政府對太陽能產業發展的重心由西北部轉移到東部,轉而支持東部分散式能源的發展。此外,該考核辦法中也針對陽光較不充足的地區,做彈性的比例下修。黃公暉指出,以 2020 年前長期來看,未來新疆、青海、陝西、河北、山東、江蘇、浙江、廣東、雲南等省分將有充分的太陽能發展潛力。
 
談到配額制政策對中國市場可能帶來的改變,黃公暉表示,在配額制的政策下,中國電價將全部變為標竿電價。以前是由用戶或項目公司做風險承擔,轉變為配額制後,則由省級單位或電網企業做承擔風險,政策的推展力度也隨之增加。因此,黃公暉認為,中國市場長期而言的確有持續性發展的潛力。
 
2013 年中國太陽能光伏累積備案排名由一到十分別為中電投、中節能、國電、華電、正泰集團、大唐、中廣核、三峽集團、順風、華能等企業,黃公暉表示,中國許多地區的開發公司已經有能力去掌握較多需求。目前在中國太陽能市場,愛康科技與統一集團著眼於高電價地區的企業自發自用需求;中利與正泰集團則配合各省分政策,尋求當地企業合作;西安隆基著重於單晶產品的試行。
 
黃公暉也坦言,儘管中國市場長期看來發展潛力十足,但供應鏈需求波動較大,其他非光伏企業加入使競爭越趨嚴苛,以及包括融資方案、費率方面的資金鏈等問題仍待解決。
 
此外,中國很多中央企業進行單晶電站的投資。單晶除了可提供較大的需求量,且品質技術與效率也有所提升,黃公暉表示,只要單晶模組差距在 0.3 MB/W,則相對有競爭力,而在這點上,台廠具有較多的優勢,因此台廠供應鏈面對全球太陽能產業環境艱困的情況下,需試圖做出突破才能開創需求。
 
announcements 線上投稿     mail 列印
Share