World Smart Energy Week 東元電機董事長專訪-從高效IE3馬達切入市場

發佈日期: 2014 年 03 月 02 日 18:00 | 作者: | 分類: 展場直擊

 

台灣著名的東元電機(TECO)於此屆2014年World Smart Energy Week的展場也首度出現在Eco house的會場中,展場中除了部分風能與太陽能的組件外,也陳列了數個馬達,此外東元電機董事長劉兆凱博士也出現在會場中,並與EnergyTrend解釋了東元切入日本市場的緣由與目標。
 
 
 
根據國際電工委員會(International Electrotechnical Commission,簡稱IEC)於2008年發布的EC 60034-30國際標準中將交流感應馬達的能源效率區分為IE1、IE2及IE3三個效率等級外,並於2010年再公佈IEC60034-31定義效率更佳的IE4,以降低這個推動電子設備馬達的能源消耗。
 
劉兆凱董事長表示,到2015年時日本與歐洲一樣將會強制停步IE2的馬達的銷售,改以效率更佳的IE3取而代之,在面對日本即將強制更換之際,東元電機剛好可以屆此機會切入市場,由於日本本身就是製造大國,有許多日本本土品牌的地域保護性,雖然東元馬達的品質比他廠好,但並不容易如同在美國、加拿大那樣拿下一定的市占。
 
 
因此東元要打入日本市場除了掌握機會外,另一外方面會把IE3馬達以IE2的價格來銷售,以回饋社會的價格優勢配合其高品質的高效馬達來推廣。不過劉董事長也表示,在價格拿捏上要特別注意,畢竟日本主場,當地製造商也相對強勢,而且價格過低也容易讓人有品質不佳的聯想。
 
▲此次東元電機於展會中的主角,符合IE3規格的高效馬達
 
除了用IE3馬達切入的時間點來到之外,另一個角度東元電機是從推廣「節能」與「減排(碳)」的兩個想法而來的,「減排」方面東元是走風力發電與電動車;「節能」則是從高效能馬達的改善推廣來達成。
 
劉董事特別指出,先進國家與馬達有關的耗電量約占47%,而台灣大約為45%,比例還沒達到那標準,因此只要馬達能省下1%的的電,其比例就相當可觀。舉例來說,若是把台灣現用的馬達全部升級成IE3,由於台灣大多數馬達還是IE1,其省電可能達到跳級的8%,換算下來一年約個省下半個台灣核一所產生的電力,也就是說利用馬達效率的提昇,可以在不改變用電習慣就可以省下電力了。
 
▲其實東元IE4的馬達早就準備好了,不過由於不是本次主打商品,因此低調的擺設在旁
 
最近東元在美國與加拿大都有不錯的表現,分別有 23%與30%的市占,兩地這兩年也都換成了IE3的馬達,這也是東元馬達近來表現不錯的原因之一,而日本對東元是一個嶄新的市場,也希望能有兩倍或三倍的成長。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share