FC EXPO 2014- 燃料電池技術持續發展延伸

發佈日期: 2014 年 02 月 28 日 8:42 | 作者: | 分類: 展場直擊

頂著創始項目的光環, Fuel Cell 2014 在今年持續登場。如何降低生產成本一直是最受關注的課題,許多觸媒生產、加濕器、重組器都紛紛提出更具經濟效益的解決方案。車輛方面包括本田、豐田與日產也都在商品上市之前做好最後準備。台灣區也展示了各種優質的零部件與系統模組,提供國外客戶更佳節省成本的選擇。

 
智慧電網展覽會場
 
 
燃料電池具有將發電與產熱綜合效率最佳化的功效,以目前家用燃料電池約0.75kWh的使用來看轉換效率,較傳統石化燃料節省37%的能源消耗,降低374g (-49%) 的二氧化碳排放,在日本更可以將多餘電力賣回。然而受到白金等貴金屬原料的影響,以及高溫所產生的壽命問題,燃料電池生產成本居高不下,因應各種天災所產生的電力中斷問題,本次許多系統也增加了不斷電功能,讓新款的燃料電池在不中斷瓦斯供應的前提下,也具有緊急備用電源的功效。
 
1.國際區
本次燃料電池展最吸睛的,仍舊是日本汽車廠的發展動態,根據集邦科技在現場與相關人員的訪談,本田與豐田都將在2015年提出商品化的燃料電池乘用車,日產則預計在2017年提出,其中本田大致的車輛配置已底定,豐田則是仍未接漏太多關於燃料電池車的相關訊息,但已確定兩家車廠都將自製車用燃料電池。此外本田也已在日本設置了三座與CIGS太陽能板以及市電結合的氫氣充電站,所生產的最大氫氣壓力約35MPa,每日最多生產1.5kg,預料燃料電池車售價將與美國高檔鋰電池電動車相近。
 
▲本田展示即將量產之燃料電池車
 
 
 
Plansee與歐洲IKTS合作,提供歐洲生產的電池極片的連接底板(Interconnector),在目前三種常見的SOFC之中,供應難度最高的ESC系統,其反應工作溫度達到了800~900度,透過Plansee的Interconnector,克服了系統內的高溫所導致的零件劣化問題,使得電池使用壽命達到了四萬小時(十年),現場也展示了30層800W的電池堆產品。 
 
▲Plansee 展示連接底板及其應用
 
 
Kolon發表了高性能燃料電池用膜加濕器,採用membrane spinning技術,著重在產品的成本下降,與系統耐久性表現。此外也展示了移動型電池模組,並且整合了加濕器、MBOP、DC充電迴路、以及冷卻系統等,目前已可結合在小型機器人裝置上。
 
▲Kolon展示加濕器及其一體式應用
 
 
中國燃料電池也在近幾年積極發展,與其他新能源相比燃料電池牽涉到較多基礎科學的門檻限制,國內除了少數企業例如弗爾賽能源與新源動力稍具經驗外,大多數供應鏈在中國仍未完備,大多是軍用或者學術用途為主,但也因為國內供應鏈尚未成形,因此對於國外進口的燃料電池零組件採取較為開放態度。 
北京浩運金能(Whole win)此次也參與展出,展示項目包括了高壓儲輕罐以及金屬吸附罐。高壓儲輕罐約為300kg/m3,為氣體形式儲存。而金屬吸附罐約為10kg/m3,其中的關鍵為稀土材料,同時在熱管理也是一大挑戰,為具有技術難度的儲存裝置。
 
▲浩運金能展示各類儲輕裝置
 
 
2.台灣地區
台灣碳能科技展示高散熱碳材料(Synthetic Graphite Sheet),使用超過三千度的石墨化的高溫熱處力技術生產,熱傳導系數更可達到1.5W/mk,厚度可控制在25μm範圍。因為具有面狀散熱而非穿透式散熱,因此受到薄型化商品的青睞,目前依些市場主流智慧手機都採用此類材料來代替銅散熱模組,其散熱效率更可提高達四倍之多。
 
▲台灣碳能展示高散熱碳材料
 
 
 
台灣板式熱交換器廠高力展示了更新款式的重組器,可搭配PEMFC或者SOFC使用,本次展示的重組器透過觸媒材料使用的精進,輸出功率較過去1.5kW提高至2kW,體積則減少約1/3,高力所展示的新型重組器採用板式堆疊結構(已通過專利申請),不減可幫助反應器量產,更可進而降低製造成本,降低整體燃料電池系統的價格。本次也展示了自主開發的熱交換器,具有熱回收的功能,透過客製化的設計,以滿足不同客戶的需求。
 
▲高力展示重組器與熱交換器
announcements 線上投稿     mail 列印
Share