World Smart Energy Week 專訪-奇菱Optibend導光玻璃,利用自然光來創造低耗環境

發佈日期: 2014 年 02 月 27 日 22:46 | 作者: | 分類: 展場直擊
 
在ECO House & ECO Building Expo中另一家來自台灣的廠商則是屬奇美集團的奇菱科技,在與背光模組事業分割後,奇菱科技專攻應用材料事業與顯示器應用,此次展出的主要是針對建築導入自然光輔助照明的玻璃材料,而這也是奇菱首次參與World Smart Energy Week。
 
 
 
這款名為Optibend的導光玻璃主要是用來取代現有玻璃窗或玻璃帷幕上的強化玻璃,透過其中內含的特殊的導光薄膜,除了可以隔絕光線中的紫外線與熱,只留下對人體無害的可見光,並加以平均擴散到天花版上的空間,利用間接照明的方式來達到減少人工光源的比例,而且其導光的深度達到9公尺。
 
 
從產品結構中可以明顯的看出來,Optibend是採用雙層的玻璃架構,把其專屬的Optibend薄膜貼合在兩片玻璃內層,兩層玻璃的中間保持密閉真空,根據奇菱科技行銷業務經理葉佳璋的描述,會採用這樣的結構主要是要保護特殊的Optibend不受水氣、或物理材質所破壞,而Optibend的使用年限與一般玻璃相同,只要不受破壞,維持二十年不成問題。
 
雖然Optibend玻璃比一般的玻璃高,不過在引進自然光後省下的人工光源電費與空調費用,長期下來是相當可觀的。由於一般家庭的深度較淺加上白天光源明亮時多不在,因此奇菱科技目前市場多集中在大樓廠辦,以及圖書館、運動館等公共空間中。 
 
 
除了以直立式的方式用來取代一般窗戶或帷幕上的玻璃外,Optibend也可以採取平放的方式置於天井中做為導光,用以解決導入光線不均以及過高的天井無法將光線導引到底部的問題。
 
announcements 線上投稿     mail 列印
Share