World Smart Energy Week 專訪:云長無電極燈,廠辦省電光源的另一個選擇

發佈日期: 2014 年 02 月 27 日 14:07 | 作者: | 分類: 展場直擊
此次的World Smart Energy Week 2014中有不少來自台灣的廠商參展,少數製作無電極的云長科技也出現在此次的ECO House & ECO Building Expo會場中,這並不是云長首次在日參展,今年的 Lighting Japan 就曾展出,由於World Smart Energy Week除了涵蓋太陽能發電外,也包括了眾多相關整合的能源儲存與綠色建築等,主題與云天的產品調性相符,因此才會參展,以打開日本市場。
 
 
 
云天科技所展出的無電極燈是一種新類型的光源,其不若現有的人工光源,需要透過正負極來燃燒發光,因此才稱之無電極燈,其原理是透過電磁感應的原理來讓螢光燈發光,其結構相當簡單,內部只有一個空心燈泡和一個電磁感應耦合器及專用的電子安定器。
 
 
無電極燈並不是最近才發明的,早在20世紀初期由美國人湯普森、泰斯勒等發明家就研發明出了無電極燈的雛形,不過受到科技水準的限制,真到1990年後,在電子IC功率的奈米化,才使得無電極燈進入可商品領域。
 
云天科技組長黃子仁表示,按照云天科技的劃分,他們認為無電極燈應算是第五代的人工光源,有別於第一代的油燈、蠟燭,第二代的鎢絲燈泡、第三代的日光燈與水銀燈等,以及第四代的LED燈。相較於其他的人工光源,無電極燈雖比傳統光源價格略高,不過比起LED燈卻有價格優勢。
 
而且無電極燈屬於高頻連續光源,發熱低(攝氏50度到90度)、結構簡單、光衰低、省電等優點,也同樣可以創造許多色溫的光源,一般使用的 5000k、6500k的色溫都不題問題。
 
無電極燈其實有許多廠商生產,甚至Philips與Osram都曾生產過,云天並不是唯一的,甚至中國也有許多廠商生產,不過在品質上難以與云天的產品相比,在穩定性上云天頗有自信,在台灣許多的廠辦地區也有應用實例,三年來也賣出三萬多套,在反應不惡下,也就開始往海外市場發展。
 
 
不過由於無電極燈生產結構與價格的關係,云天科技表示這類的產品目前還是很難走入家庭這類的消費市場中,目前仍著重在要求用電量低與光源高穩定性的私人廠辦中。
 
announcements 線上投稿     mail 列印
Share