ECO House 2014 - 夢想就在眼前!

發佈日期: 2014 年 02 月 27 日 9:27 | 作者: | 分類: 展場直擊
Smart Grid Expo 2014 以及ECO House&ECO Building EXPO 2014於日本台場Tokyo BIG Sight登場,光是Smart Grid Expo 2014即超過百家的攤位,展示著最先進完整的電力網系統展示。根據集邦科技旗下綠能事業部Energytrend的發現,無論是系統整合商如Panasonic、 NEC以及零組件廠如Omron、Edison power 都將儲能系統列為智慧電網的一環,而台灣區也展示了各種優質的零部件,從儲能系統到智慧電表都未缺席。
 
▲綠色建築展覽會場實況
 
 
1.國際區
Edison power除了自有的太陽能系統,也在本次特別展示了儲能相關系統。EPUPS系統為尖離峰電力補償用途,使用壽命達可到3000次,其特點包含了可在5ms內進行電力切換,並可配合多通道輸出的情況下設定電力保存預留值,產品容量涵蓋了2.7~8kWh的範圍,可滿足大部分的醫療以及辦公室需求。EBESS更採用了8~16kWh的大容量,但主要為備用電源的設計目的,以商用空間搭配為主要,目前在日本已有加油站採用。
 
▲綠色建築展覽會場實況
 
NEC展示了5.53kWh每日使用型儲能系統,因為屬於戶外型裝置位置設計,因此著重在發熱異常監控與靜音設計,更採用大型車用電池以確保電池耐久性。此外還增加了一般負荷與重要負荷,確保停電時可將備用電力能夠選擇性的供電。目前該系統已在加油站與便利商店進行運行。

▲NEC展出智慧儲能系統與經濟效益
 
歐姆龍(Omron)本身以逆變器為主體,過去大多採用Si材料為主的,本次發表了在2015年即將問世的Si-C 為主體材料系統,使得逆變器體積可再縮小1/2;另外也發表了搭配該品牌硬體的擴充軟體AICOT,提升未來系統的擴充性表現。
 
▲歐姆龍展示新一代逆變器
 
在本次智慧電網展示,本田(Honda)展示了Fit EV以及Plug-in Hybrid,其PHEV在純電模式可行駛37km,充電時間約90min,其PHEV還開發出攜帶式緊急備用電力模組EE30i (下圖),可電力輸出功率3kVA。再加上過去已發展的油電混合車(HEV)以及燃料電池車(FCEV),本田可為全方位車種發展,據現場本田人員表示,其品牌策略一項以車輛動力系統為主軸,為了滿足不同區域市場喜好的差異性,因此發展車種類型也較為多元。
 
▲本田展示多種類型電動車
 
近年隨著特斯拉電動車的走紅,松下旗下電池事業也跟著水漲船高,昨日(2/25)更決定投資十億美元在美國興建電池廠,為了減少日本公寓空間狹小的困擾,松下展示4剛發表的壁掛型蓄電盤(含電池),容量約1kWh,售價約39.8萬日幣,預料又將帶動松下電池新的話題。
 
▲松下展示壁掛型儲能系統
 
電裝(DENSO)展示了全套的家用能量管理系統(HEMS),透過HEMS能夠完整掌握整體家庭的耗電與發電狀況,而其中關鍵的模組例如Storage以及heat pump,甚至是HEMS都是由DENSO所生產,展現其一貫化生產的特性。
 
▲電裝展示高自主化能量管理系統
 
 
2.台灣區
台灣長園科技本次展示了兩款攜帶型儲能模組,設定在容量約在1kWh以符合攜帶便利的訴求。 在日本已有運行實例的儲能系統,包含了Yamagata的自力型儲能系統,搭配了超過大型太陽能面板,儲能容量更高達1MWh;另外幼兒園的緊急備用電力系統0.7MWh也開始在東京運行。 
 
▲長園科技展示新產品與運行案例
 
電池模組廠新銳動能(ANEWPOW)在此次除了展示可擴充式電池模組系統,也將過去一年多在台灣的應用案例展示出來,包括使用24台串並完成的獨立型儲能裝置(2.6kWh),以在台灣大學與高速公路局使用;電信基地台的緊急備用電源(48V, 42~80Ah),目前也獲得中華電信與台灣大哥大的使用。
 
▲新銳動能展出可擴充儲能系統與應用實例
 
日本INABA合作的儲能供應商強德電能(Lifetech)以及Glife分別展示了儲能系統,強德展示的是與太陽能系統結合的儲能裝置,GLife則是定位在單純的離尖峰緩衝的儲能裝置,目前兩者都是以鋰鐵電池為主要電池芯,預料2014H2將會採用新型電池芯來降低系統的體積,以增加產品的市場賣點。
 
▲INABA產品種類應用多元
 
致茂展示61800型回收視電網模擬電源,可供給PV inverter以及smart grid相關應用測試,45~60kVA定格容量,可將輸入電力大部分回收。透過17020與17011機型搭配,將充放電測試裝置與電力回生充放電測試裝置進行結合,可確保電池測試過程所需的充電電力能夠得到回收。
 
▲致茂電子展示電力回收組合系統
 
智慧電網不可或缺的正是顯示畫面,華凌光電(Winstar)展示2”~4”不等的OLED產品,讓商品兼具輕薄、高對比且低耗電的特性,甚至可耐受溫度具備-40~80度的高範圍,透過自有的玻璃蒸鍍技術,標準型尺寸的良率已可達到90%以上的高水準。雖然OLED與液晶面板價差在2~3 倍,但該公司也提供Griphic、Character以及ICON三種方案,可隨著終端顯示特性選擇最具經濟效益的顯示類型。 
 
▲華凌光電OLED顯示面板
 
大同(TATUNG)此次展出單相與三相智慧電表(AMI),以滿足家用與工業用途,具備有防竊電與簡化抄表人力的優點。該智慧電表連接電站與家庭用電端之間,可藉由通訊管道(Zigbeeor G3PLC)進行雙向溝通,甚至可遠端進行斷電的功能,此外大同也針對防電磁波干擾進行許多的努力,以符合目前居家充滿干擾來源的環境。目前大同主要提供計測模組,通訊模組則讓客戶端主導,藉以達到異業結盟的功效。
 
▲大同展出智慧電表(AMI)
announcements 線上投稿     mail 列印
Share