PV EXPO 2014 高效產品持續發展,台廠以多樣性取勝

發佈日期: 2014 年 02 月 26 日 21:44 | 作者: | 分類: 展場直擊
PV EXPO 2014在日本順利開展,高效的太陽能產品仍是市場的主要趨勢之一,不論是多晶矽持續突破高效,或是更多廠商加入單晶的應用,都持續維持效率逐年成長的態勢。在現場高效多晶矽電池片效率皆在18%以上,多家廠商都以60片265W的模組作為宣傳,同時部份廠商也在展會上正式推出單晶產品,顯示市場對於高效產品的需求仍是主要的潮流。
 
 
台灣廠商在高效產品的部分一向不會缺席,Gintech 在本次展會中就宣告採用18.4%多晶電池片的模組已經可以量產,目前60片的模組輸出瓦數達到265-275W,單晶更以19.8%的高效產品做為展出重點,其瓦數從275-285W。有高效電池片做為後盾,也凸顯了Gintech在開發模組方面的企圖心。
 
 
這次展會中,台灣廠商除了以高效為訴求外,多樣化的產品更是最大的亮點。昇陽科在本次PV EXPO中,除了提到採用18.5%的高效電池片的模組將在第二季正式量產外,更特別展出彩色電池片、CIGS模組。有別於單一色系的電池片,彩色電池片的需求逐漸在世界各地發酵,過去以義大利、法國為主的彩色電池片需求,也逐漸吹進了日本的BIPV市場。並且新開發的鑽石系列,藉由特殊的層壓技術,昇陽科的彩色模組並不會因為顏色在瓦數上有所下降,仍能保持240~245W的表現,讓顧客在配合建築的上多了許多選擇,甚至連鋁框都可以提供客製化服務。
 
 
昇陽科在2014年的上半年預計會再增加120MW的模組產能,讓昇陽科的電池片與模組產能分別達到1.04GW以及180MW。同時昇陽科也預計在日本改變營運模式,不只單純銷售電池片或模組,而是相繼投入電廠開發、營運以及經營相關EPC的合作通路,提前瞄準日本再起住宅型市場。而面對市場上紛紛擾擾的貿易問題,昇陽科也展出了CIGS的模組,做為雙反戰的選擇之一。以上再再都顯示台廠對於市場的多變,都能以更有彈性的方式應對。
 
 
台廠除了電池片與模組多樣性變化,BenQ在儲能、輕量以及安裝上更展示了其全面性的產品選擇。在儲能方面,BenQ推出了PowerLegato,是專門給予住宅型系統使用的儲能裝置。其儲能容量為7.2kWh,最大接受系統容量為2.25kWp,同時配有EnergyOptimizer軟體程式,從裝置上就可以透過觸控面板監控儲能系統的運行。此外值得一提的是BenQ PowerLegato不僅展現了儲能系統的應用性,更獲得了iF和 reddot design award 2013,讓儲能系統在家中也可以成為一道美麗的風景。
 
 
 
 
 
BenQ在輕量化以及安裝的設計上也不遺餘力,本次展出了10.5kG的模組,其透過玻璃的薄化,大幅降低了模組的重量,相較於目前傳統模組的重量整整少了一半。而除了模組本身減重外,BenQ還推出EASY ROOF取代部分支架,藉由其輕量化的組合進行快速安裝,讓BIPV的實現更為輕鬆。
 
 
 
 
在台灣廠商的專區中,除了矽晶圓片、電池片、模組以外,圓準的產品呈現了一種可能。圓準首次將過去在義大利市場進行銷售的REVO帶入日本,REVO不僅僅可以藉由太陽能板發電,也可以輕易的結合傳統鍋爐或是熱泵系統,更佳呈現BIPV的實際性。同時透過這樣的結合安裝,可以減少熱泵系統所需要的瓦斯以及電力。REVO同時利用了太陽能產生的電力與熱,讓整體系統的效率更加提升。雖然目前產品的單價較高,但隨著各國瓦斯費、電費持續升高,加上部分國家提供補貼,盡管這樣的產品目前只是初步推廣,但相信會有越來越多的民眾接受這樣的整合系統,而這樣的市場正屬於太陽能的利基市場。
 
日本市場在2014年依舊會是全球最熱門的市場之一,但同時也代表競爭的激烈程度更高。台廠除了保有既有的技術優勢以外,也必須從各方面尋求發展的機會。包含儲能、客制化產品、安裝工程以及結合既有產品的應用,都是在太陽能領域中找到突破的方法之一。此次在PV EXPO 2014中可以發現,盡管太陽能市場上仍存在許多挑戰,台廠依舊可以用更彈性的方式來面對市場中許多不確定的因素,持續尋找利基市場並且持續發展。
announcements 線上投稿     mail 列印
Share