兩岸再生能源交流會議 深化兩岸光伏及風能的合作

發佈日期: 2013 年 11 月 21 日 12:42 | 作者: | 分類: 展場直擊

自2009年起的「兩岸太陽光伏產業合作及交流會議」與「兩岸風力發電產業合作及交流會議」為大陸及台灣的可再生能源業者搭建了交流平台起,之後每年的兩岸交流會議一直受到業界的高度關注。經濟部工業技術研究院及能源研究所於昨(19)日於高雄國賓飯店主辦了2013年度的兩岸再生能源產業合作及交流會議,兩岸太陽光電及風力各單位先進雲集,以兩岸可再生能源發展與合作前景展望為主題吸引了約300位業者到場,場面熱絡。

Source: 工研院

在上午的主題演講中,兩岸講者紛紛對兩岸可再生能源發展提出了討論。台灣方面,自馬英九總統在2011年的能源政策記者會中宣示全力推廣可再生能源以來,「陽光屋頂百萬座」及「千架海陸風力機」計劃積極推動。2013年八月底,台灣再生能源裝置容量已達3,745MW,其中太陽光電達313MW,而風力發電裝置量為610MW,前兩項可再生能源裝置容量目前遠不及水力發電。但未來政府將大力推動太陽能及風力發電,以中長期目標來看,太陽能發電在2025年將可與水力發電並駕齊驅,而2025年離岸及陸域總合加起來將超過水力成為在生能源中占比最多的區域。至2030年,台灣再生能源將占總電力裝置容量的五分之一。

 

Source: EnergyTrend 

在大陸方面,隨著北京嚴重霾害等問題未有解決方案,生態環境已不再容許大規模消耗化石能源,大陸政府察覺控制和減少煤炭消費總量已刻不容緩,「十二五計劃」安裝量目標的上調及今年下半年來陸續公佈相關政策都展現了政府積極發展可再生能源的決心。下午則是太陽光電產業及風力發電技術論壇分頭展開,兩岸業者上台分享兩產業中的技術開發及應用案例。

此次兩岸再生能源產業合作及交流會議已邁入第五年,持續致力於為太陽光電產業及風力發電兩產業搭建訊息交流平台,並希望深化技術和人才培養、及推動產品標準認證和政策措施的突破,在創新融資的模式也多有著墨,可再生能源的發展已是不可逆的趨勢,兩岸若能互補發揮所長,將能使可再生能源的發展更加順利。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share